مقادير عجينة البيتزا الهشة الطرية
يمكن صنع عجينة البيتزا في البيت بسهولة و بسرعة بمقادير مضبوطة و نحصل على نتيجة رائعة مثل المحلات و المطاعم و لكن هناك عدة أمور لابد من مراعاتها عند عمل عجينة البيتزا و هي الإلتزام بالمقادير الصحيحة لعمل عجينة البيتزا و طريقة العجن و الخبز.
وسوف نبدأ أولاً بمكونات و مقادير عجينة البيتزا ثم طريقة العجن والتخمير المناسب و طريقة الطهي الصحيحة لعجينة البيتزا فقط لعمل بيتزا ناجحة تابع القراءة.......
| مقادير عجينة البيتزا الهشة الطرية |
مقادير عجينة البيتزا الهشة الطرية
3 أكواب من الدقيق الخاص بالمخبوزات أو متعدد الأغراض
ملعقة كبيرة سكر ناعم
ملعقة كبيرة خميرة مخبوزات بودرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق زيت الزيتون
ماء دافئ للعجن حوالي كوب من الماء و حسب نوع الدقيق يمكن أن نزيد الماء أو ننقص منه حسب حاجة عجينة البيتزا
طريقة عمل عجينة البيتزا الهشة الطرية
ننخل الدقيق و نضيف له السكر و الخميرة و الملح و زيت الزيتون و نخلط المكونات جيداً ثم نضيف الماء الدافئ للدقيق بالتدريج حتى نلم العجينة و نحصل على عجينة متماسكة و لينة.
نقوم بالعجن لمدة عشر دقائق حتي تكون عجينة البيتزا طرية و تكون نتيجتها رائعة ثم نغطي العجينة ونتركها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعة في البرد أو نصف ساعة في الحر.
نخرج الهواء من عجينة البيتزا و نقطع العجينة إلى نصفين ثم نكورها و نغطيها ترتاح لمدة عشر دقائق ثم نحضر صينية الخبز و ندهنها بالقليل من الزيت و نضع كورة من عجينة البيتزا و نفردها مع عمل حواف مرتفعة و نحدث في عجينة البيتزا ثقوب بواسطة شوكة طعام حتى لا تنتفخ العجينة.
نضع صلصة البيتزا و الحشوة حسب الرغبة ثم ندخل الصينية الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة لمدة 5 دقائق على الرف الأسفل و 5 دقائق تحت الشواية و عندما تأخذ البيتزا اللون الذهبي نخرجها من الفرن و نغطي البيتزا بفوطة لمدة خمس دقائق ثم نقطعها مثلثات و نضعها في طبق التقديم.
ملاحظات
المقادير المستخدمة لعمل 2 بيتزا حجم كبير.
الصواني المستخدمة مقاس 28.
يجب تسخين الفرن لمدة 15 دقيقة قبل وضع البيتزا فيه.