كيكة القطن الهشة بالشيكولاتة و بيضة واحدة فقط
كيكة الشيكولاتة من ألذ أنواع الكيكة و يعشقها الكبار و الصغار وتقدم في المناسبات أو كتحلية بجانب الشاي و يفضل أكل كيكة الشيكولاتة في الشتاء لأنها تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة تشعر بالدفء و السعادة.
و كيكة الشيكولاتة من الحلويات الغربية و يمكن ان تحضر كيكة الشيكولاتة بطرق مختلفة و قد أخترنا لكم في هذا المقال كيكة القطن الهشة بالشيكولاتة حيث انها من أسهل أنواع الكيكة و تحضر بطريقة يدوية سريعة و بسيطة فلا تحتاج في صنعها إلى خلاط أو مضرب كهربائي.
بالإضافة إلى أن كيكة الشيكولاتة لها مذاق رائع و يحبها الأطفال والكبار لمعرفة طريقة عمل كيكة الشيكولاتة القطنية الهشة تابع القراءة.....
| كيكة القطن الهشة بالشيكولاتة و بيضة واحدة فقط |
مكونات كيكة القطن بالشيكولاتة
كوب ونصف دقيق متعدد الاستخدام
نصف كوب كاكاو خام غير محلى
كوب سكر
ربع كوب زيت
نصف كوب حليب
نصف كوب ماء ساخن
بيضة بدرجة حرارة الغرفة
ذرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة فانيليا
ملعقة صغيرة نسكافيه
لعمل الصوص
علبة قشطة كوب إلا ربع
250 جرام شيكولاته أي نوع حسب الرغبة
طريقة عمل كيكة القطن بالشوكولاتة
نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة 170 درجة و نتركه يسخن و نبدأ بتحضير الكيكة.
نحضر صينية أو قالب الكيكة و ندهنه زيت أو زبدة دهنة خفيفة و نتركه جانباً و نحضر عجينة الكيكة.
في طبق عميق ننخل الدقيق و نضيف له المكونات الجافة وهي الكاكاو و الملح و البيكنج باودر.
في طبق أخر عميق نضع البيضة و نضيف لها الفانيليا و كوب من السكر و نخلطهم جيدًا بمضرب يدوي أو ملعقة.
نضيف البيضة و السكر نصف كوب حليب و ربع كوب زيت و ملعقة صغيرة نسكافيه و نخفق المكونات جيدًا.
نضيف المكونات الجافة الى المكونات السائلة بالتدريج مع الخفقان المستمر.
نخفق جميع المكونات حتى يكون القوام متجانس و يختفي الدقيق و يكون الخليط خالي من أي تكتلات.
نضيف نصف كوب من الماء الساخن و نخفق جيدًا حتى يكون القوام متجانس و ناعم.
نصب خليط الكيكة في القالب أو الصينية و ندخلها الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة على الرف الأوسط لمدة 30 دقيقة.
نخرج صينية الكيكة من الفرن و نتركها تبرد و نبدأ بتحضير الصوص.
يمكن تقدم الكيكة بدون صوص أو بأي صوص أخر حسب الرغبة و لكن أفضل صوص يمكن تقديمه مع كيكة الشيكولاتة هو صوص القشطة.
لتحضير صوص القشطة نحتاج علبة قشطة و شوكولاتة خام و نحضر كالأتي:
نضيف القشطة إلى الشيكولاتة و نضعها في الميكرويف لتذوب الشيكولاتة أو نرفعهم على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تذوب الشيكولاتة و تتجانس مع القشطة.
نصب صوص القشطة على كيكة الشيكولاتة وهو ساخن و نتركها تبرد ثم تزينها بالمكسرات أو بشر شيكولاته أو جوز هند حسب الرغبة عند التقديم.