القائمة الرئيسية

الصفحات

 العيش البلدي المصري من غير فرن


العيش البلدي هو الخبز الاشهر على المائدة المصرية و هو الخبز الذي يحتوي على طحين القمح الكامل بدون فصل القشرة. 


و يتميز العيش البلدي المصري بأحتوائه على العديد من الفيتامينات بالإضافة إلى مذاقه الرائع و رائحته الشهية ويمكن طهي العيش البلدي في الفرن أو بدون فرن فقط على المقلاة. 


وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة عمل العيش البلدي في البيت بدون فرن و بكل سهولة فقط لمعرفة الطريقة تابع القراءة...... 


العيش البلدي المصري من غير فرن
العيش البلدي المصري من غير فرن



مكونات العيش البلدي المصري


كيلو دقيق مخبوزات ( طحين ) 

كوب ردة ناعمة ( النخالة الناعمة ) 

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح 

2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة

3 كوب ماء دافئ للعجن


العيش البلدي المصري من غير فرن
العيش البلدي المصري من غير فرن



طريقة عمل العيش البلدي المصري


في طبق العجن نضع الدقيق و الردة و الخميرة البودرة و الملح و السكر و نخلط المكونات جيدًا ثم نضيف الماء الدافئ بالتدريج مع العجن باليد أو بالعجان الكهربائي حتى تتكون لدينا عجينة طرية و ناعمة. 


نغطي العجينة ونتركها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعتين ثم نقطعها كور متوسطة متساوية الحجم أو حسب الرغبة و نضعها على سطح مستوي عليه كمية مناسبه من الردة نضع فوقها العجين و نغطيها و نتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.

 

نرش ردة و نفرد عليها كور العجين بشكل أرغفة دائرية و نغطي الأرغفة ونتركها تخمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة. 


نرفع مقلاه على نار متوسطة و نضع رغيف خبز و بعد دقيقة واحدة نقلب على الوجه الاخر و نستمر بتحريك الخبز و قلبه عدة مرات حتى ينضج. 


نترك الخبز يبرد تماما ثم نحفظه في كيس ونضعها في الفريزر ونخرجه قبل الاستعمال بربع ساعة. 


ملاحظات


يمكن استخدام دقيق اسمر في عمل عجينة العيش ( الخبز ) المصري وفي هذه الحالة لا نضيف ردة في العجينة. 


يجب نخل الدقيق قبل العجن. 


يجب تسخين المقلاة جيدًا قبل وضع الأرغفة عليها و مسح المقلاة بعد كل رغيف. 





التنقل السريع