العيش البلدي المصري من غير فرن
العيش البلدي هو الخبز الاشهر على المائدة المصرية و هو الخبز الذي يحتوي على طحين القمح الكامل بدون فصل القشرة.
و يتميز العيش البلدي المصري بأحتوائه على العديد من الفيتامينات بالإضافة إلى مذاقه الرائع و رائحته الشهية ويمكن طهي العيش البلدي في الفرن أو بدون فرن فقط على المقلاة.
وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة عمل العيش البلدي في البيت بدون فرن و بكل سهولة فقط لمعرفة الطريقة تابع القراءة......
| العيش البلدي المصري من غير فرن |
مكونات العيش البلدي المصري
كيلو دقيق مخبوزات ( طحين )
كوب ردة ناعمة ( النخالة الناعمة )
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة
3 كوب ماء دافئ للعجن
| العيش البلدي المصري من غير فرن |
طريقة عمل العيش البلدي المصري
في طبق العجن نضع الدقيق و الردة و الخميرة البودرة و الملح و السكر و نخلط المكونات جيدًا ثم نضيف الماء الدافئ بالتدريج مع العجن باليد أو بالعجان الكهربائي حتى تتكون لدينا عجينة طرية و ناعمة.
نغطي العجينة ونتركها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعتين ثم نقطعها كور متوسطة متساوية الحجم أو حسب الرغبة و نضعها على سطح مستوي عليه كمية مناسبه من الردة نضع فوقها العجين و نغطيها و نتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.
نرش ردة و نفرد عليها كور العجين بشكل أرغفة دائرية و نغطي الأرغفة ونتركها تخمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة.
نرفع مقلاه على نار متوسطة و نضع رغيف خبز و بعد دقيقة واحدة نقلب على الوجه الاخر و نستمر بتحريك الخبز و قلبه عدة مرات حتى ينضج.
نترك الخبز يبرد تماما ثم نحفظه في كيس ونضعها في الفريزر ونخرجه قبل الاستعمال بربع ساعة.
ملاحظات
يمكن استخدام دقيق اسمر في عمل عجينة العيش ( الخبز ) المصري وفي هذه الحالة لا نضيف ردة في العجينة.
يجب نخل الدقيق قبل العجن.
يجب تسخين المقلاة جيدًا قبل وضع الأرغفة عليها و مسح المقلاة بعد كل رغيف.