بسبوسة الحلواني في الحلة و بدون زبادي أو حليب
البسبوسة من أجمل الحلويات الشرقية و يعشقها الكثير من الأشخاص الكبار والصغار و تباع في محلات الحلواني و يمكن أيضاً صنعها في البيت بسهولة.
و السبوسة لها طرق متعددة منها السادة و البسبوسة بالمكسرات و البسبوسة بالقشطة و سوف نقدم لكم طريقة جديدة لعمل البسبوسة مطبوخة في الحلة بلون متميز و مذاق رائع ومكونات متوفرة في كل بيت لمعرفة الوصفة تابع القراءة.....
| بسبوسة الحلواني في الحلة و بدون زبادي أو حليب |
مكونات بسبوسة الحلواني في الحلة
نصف كيلو دقيق سميد ( دقيق بسبوسة )
كوب سكر
كوب ماء
3 ملعقة كبيرة سمنه
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة فانيليا
2 ملعقة كبيرة جوز هند ناعم
مكونات الشربات
كوب و نصف سكر
2 كوب ماء
طريقة عمل بسبوسة الحلواني في الحلة
في حلة ( قدر ) على النار نضع السكر و نتركه يتكرمل مع التقليب الخفيف حتى يأخذ اللون الذهبي ، نهدئ النار و نضيف كوب من الماء و نحرك حتى يذوب السكر في الماء.
نضيف السمنه و نحرك لتذوب في الكرمل نطفئ النار ثم نضيف دقيق السميد و جوز الهند و البيكنج باودر و الفانيليا و نقلب كل المكونات جيداً حتى تتجانس المكونات و يتشرب السميد الكرمل.
نحضر صينية الخبز و ندهنها بالسمنة و نضع فيها خليط البسبوسة و نساوي الوجه جيداً ثم ندخلها الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة على الرف الأوسط و نتركها لمدة 15 دقيقة.
اثناء وجود البسبوسة في الفرن نحضر الشربات وذلك بوضع كوب ونصف سكر في قدر و نضيف له 2 كوب ماء ونرفعه على النار و نتركه يغلي لمدة خمس دقائق فقط و نطفئ النار.
نخرج البسبوسة من الفرن و نسقيها الشربات وهو ساخن ونغطيها بفوطة لمدة عشر دقائق ثم نتركها تبرد تماماً قبل التقطيع و نقدمها باردة.
ملاحظات
يجب تسخين الفرن لمدة 15 دقيقة قبل وضع البسبوسة فيه.
الصينية المستخدمة مقاس 28.
يمكن إضافة القشطة أو مكسرات للبسبوسة حسب الرغبة.