طريقة العيش الفينو الهش مثل الافران و المخابز
العيش الفينو من أكثر المخبوزات شيوعا و لا يخلو بيت من العيش الفينو الفطور أو العشاء أو السندوتشات للمدرسة أو النادي أو الرحلات و يفضل العيش الفينو الاطفال والكبار لما له مذاق لذيذ و لأنه خفيف و هش.
وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة الافران و المخابز في صنع العيش الفينو و بطريقة سهلة في البيت فقط لمعرفة الطريقة تابع القراءة........
| طريقة العيش الفينو الهش مثل الافران و المخابز |
مكونات الوصفة
نصف كيلو دقيق مخبوزات
ربع ملعقة صغيرة ملح
بيضة
2 ملعقة سكر
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ملعقة كبيرة زيت
| طريقة العيش الفينو الهش مثل الافران و المخابز |
طريقة عمل العيش الفينو
نبدأ بعمل عجينة الرفع ( المحسن ) و ذلك بأن نضع ملعقتين دقيق و نصف كوب ماء في قدر و نخفق جيدا حتى يذوب الدقيق ثم نرفعهم على النار ومستمر في التقليب حتى الغليان و حتي يثقل القوام و يتجانس بدون تكتلات ثم نرفع القدر من على النار ثم نتركه يبرد تماما جانبا.
في طبق العجن نضع السكر و الخميرة و نضيف كوب الا ربع من الماء و ملعقة كبيرة زيت و ملعقتين كبار دقيق و نخلط المكونات جيدًا.
نضيف بيضة للمكونات في طبق العجن و نخفق يدويا ونغطيه و نتركه ربع ساعة لتنشيط الخميرة و للتتفاعل المكونات مع بعض.
نضيف عجينة ( الرفع المحسن ) الى خليط الخميرة والسكر و نقلب جيدًا ثم نضيف باقي الدقيق ونضيف له رشه من الملح و نخلط المكونات و نعجن جيدًا لمدة عشر دقائق حتي نلم العجينة و تصبح طرية وناعمة.
نغطي العجينة ونتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نعيد عجنها لنخرج منها الهواء ثم نقطعها 12 قطعة متساويين في الحجم ونشكلها كور و تغطيها ترتاح عشر دقائق.
نحضر صينية الخبز و نمسحها بالقليل من الزيت و نأخذ واحدة من كور العجين و نفردها بالفرادة مستطيل ثم نلفها رول و نقفلها من الاطراف و نضعها في صينية الخبز وتكرر العملية حتى تنتهي كمية العجين.
نترك العجين يخمر لمدة نصف ساعة ونصيب ملعقة من السكر في كوب ماء و نضعه في بخاخة ثم نرش العجين بالقليل من الماء بالسكر وندخل الصينية فرن ساخن على درجة 200 درجة على اقرب رف من النار لمدة عشر دقائق.
عندما يأخذ الفينو من اللون الذهبي من اسفل تطفئ النار من اسفل و نتركه تحت الشواية ليأخذ اللون من اعلى.
نخرج صينية الفينو من الفرن و نرش الفينو بالبخاخة ماء بالسكر و نغطيه بفوطة و نتركه خمس دقائق ليهدئ ويكون طري.
يمكن الاحتفاظ بالفينو في أكياس في الفريزر بعد ان يبرد تماما.