طريقة العيش ( الخبز ) الشامي للسندوتشات
الخبز من أهم عناصر المائدة ولا يخلو مائدة من الخبز في الفطور و الغداء و العشاء و لابد أن يتوافر الخبز في البيت بصف مستمرة.
و للخبز طرق مختلفة و انواع مختلفة تتميز بها الدول و قد أخترنا أن نقدم لكم طريقة الخبز الشامي حيث أن الخبز الشامي يفضله الكثير من الأشخاص في دول الشام و الكثير من الدول العربية ومنها مصر.
لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة و سريعة لاعداد الخبز الشامي في البيت لمعرفة الوصفة تابع القراءة...
| العيش الشامي للسندوتشات |
مكونات العيش ( الخبز ) الشامي
نصف كيلو دقيق
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب حليب
ملعقتين زيت
طريقة عمل العيش ( الخبز ) الشامي
نقوم بنخل الدقيق و نضعه في طبق عميق للعجن ثم نضيف له السكر و الخميرة و الملح و نحرك جميع المكونات الجافة جيداً.
نضيف الحليب الدافئ و نعجن لمدة عشر دقائق حتي تتكون لدينا عجينة ناعمة و طرية غير لاصقة.
نلم العجينة بملعقتين من الزيت على شكل كوره ونغطي طبق العجين ونتركه يخمر لمدة ساعة في مكان دافئ.
نقطع العجينة إلى و نشكلها كور صغيره بحجم الليمونة ثم نضعها على رشة خفيفة من الدقيق و نغطيها و نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة.
نفرد كور العجين على شكل قرص مستديرة رقيقة و نضعها على رشة من الدقيق و نتركها تخمر مرة أخرى لمدة ساعة.
ندخل الخبز الشامي فرن ساخن مسبقاً لمدة ربع ساعة على درجة حرارة عالية ونضعه في صاج ساخن على الرف الأوسط النار من أسفل حتى ينضج.
ملاحظات
يمكن طهي الخبز الشامي بدون فرن على مقلاة بعد تسخينها جيداً و قلبه على الجانبين حتى ينضج.
مدة طهي الخبز في فرن البوتاجاز لا تزيد عن عشر دقائق.
يمكن عمل كمية كبيرة من الخبز وتخزينها بعد أن تبرد تماماً داخل أكياس في الفريز.
مقدار نصف كيلو دقيق لعمل 20 رغيف صغير من الخبز.