القائمة الرئيسية

الصفحات

اسرار بسبوسة الحلواني طرية ومرملة و دايبة في الفم

 اسرار بسبوسة الحلواني طرية ومرملة و دايبة في الفم


تعتبر البسبوسة من أجمل وألذ الحلويات الشرقية ولا يختلف اثنان على جمالها في عشقها الجميع كبار وصغار. 


و البسبوسة من الحلويات الرمضانية التي لا تخلو مائدة أي بيت منها سواء في مصر أو الدول العربية وتركيا و تقدم في اي وقت اخر من اوقات السنة كنوع من الحلويات بجانب الشاي والقهوة. 


وتختلف انواع البسبوسة بحسب البلد التي تصنعها والمواد المستخدمة في صنعها وفي هذا المقال سوف يقدم لكي موقع الحور العين طريقة عمل البسبوسة المصرية بطريقة الحلواني وسوف نقدم لكي ايضاً بعض الملاحظات التي لنجاح البسبوسة من أول مرة لمعرفة الوصفة تابعي القراءة.... 


اسرار بسبوسة الحلواني طرية ومرملة و دايبة في الفم
اسرار بسبوسة الحلواني طرية ومرملة و دايبة في الفم



طريقة عمل بسبوسه الحلواني في البيت


سوف نقدم لكي من خلال موقع الحور العين الطريقة الأصلية لعمل بسبوسه الحلواني في البيت بطريقة سهلة ويوفقك نبدأ الوصفة بالمكونات المستخدمة لصنع البسبوسة ثم نقدم لكي طريقة الشرفات ثم طريقة البسبوسة وطريقة الطهي السليمة. 


مكونات بسبوسه الحلواني


أولا مكونات البسبوسة :

3 اكواب من دقيق السميد

كوب ونصف سكر

كوب الا ربع سمنة

ملعقتين جوز هند ناعم

ملعقتين عسل الجلوكوز أو عسل النحل


ثانياً مكونات الشربات أو السيرب

2 كوب ماء 

كوب سكر

ملعقة صغيرة سمنة

شريحتين برتقال

فانيليا


اسرار بسبوسة الحلواني طرية ومرملة و دايبة في الفم
اسرار بسبوسة الحلواني طرية ومرملة و دايبة في الفم



طريقة عمل بسبوسة الحلواني


في وعاء نضع كوب الحليب و كوب الا ربع من السمنة و ملعقتين عسل الجلوكوز ونرفعهم على النار حتى يدفئ الخليط ويذوب  العسل مع الحليب وتسيح السمنة. 


نرفع الخليط من على النار ونضيف السكر و نحرك الخليط حتى يذوب السكر في الحليب ثم نضيف جوز الهند الناعم و الدقيق و نحرك برفق حتى يختفي الخليط السائل بدون عجن. 


نحضر صينية الخبز وندهنها سمنة ونسكب خليط البسبوسة فيها ونساوي الوجه وذلك بخبط الصينية برفق لتتوزع فيها البسبوسة جيدة. 


نترك البسبوسة ترتاح لمدة ربع ساعة و نشعل الفرن من اسفل ليسخن قبل دخول البسبوسة فيه. 


ندخل البسبوية الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط لمدة عشر دقائق ثم نشعل الشواية لتأخذ اللون الذهبي من أعلى. 


نحضر الشربات بعد وضع البسبوسة في الفرن وذلك بوضع الماء والسكر على النار لمدة خمس دقائق ثم نطفئ النار ونضيف شرائح البرتقال والفانيليا و نحرك حتي تختلط في الشربات. 


نسكب الشربات الدافئ علي البسبوسة وهي ساخنة فور خروجها من الفرن وتغطي الصينية بفوطة لمدة خمس دقائق ونرفع الفرحة ونترك البسبوسة تبرد تماما قبل التقطيع والتقديم. 


اسباب نجاح بسبوسة الحلواني


يجب استخدام دقيق سميد خشن حتي تكون البسبوسة مرملة ومتماسكة. 


يفضل استخدام السمنة البلدي في وصفة بسبوسة الحلواني. 


يجب ان يكون الفرن ساخن جيدة قبل وضع البسبوسة فيه. 


الكوب المستخدمة 200 م و الصينية المستخدمة مقاس 28 والفرن على درجة حرارة 200 درجة. 


التنقل السريع