القائمة الرئيسية

الصفحات

 سر بسبوسة الحلواني وكل تكاتها


البسبوسة من اجمل الحلويات الشرقية وأكثرها شيوعا في مصر وكثير من الدول العربية و هي من الحلويات التي يعشقها الكثير من الأشخاص ويكثر تناول البسبوسة في المناسبات والاعياد وشهر رمضان الكريم. 


و البسبوسة من الحلويات التي تحتاج إلى تكات و طريقة معينة لنجاحها فتعاني الكثير من ربات البيوت من فشل البسبوسة و تبحث عن طريقة سهلة و مضمونة لنجاح البسبوسة. 


لذلك سوف نقدم لكم من خلال موقعنا الحور العين وصفة ناجحة وسهلة البسبوسة وستنال اعجاب كل من يتزوقها ويتقدم ايضاً اسرار نجاح البسبوسة من أول مرة. 

سر بسبوسة الحلواني وكل تكاتها
سر بسبوسة الحلواني وكل تكاتها


مكونات بسبوسة الحلواني


نصف كيلو دقيق سميد متوسط الخشونة 

كوب سكر ( 250 مل ) 

كوب الا ربع سمنه ( 200 مل ) 

كوب الا ربع حليب ( 200 مل ) 

ملعقتين كبيرة عسل جلوكوز أو عسل نحل


مكونات الشربات ( السيرب )

كوب سكر

كوبين ماء

نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون

رشة فانيليا


طريقة عمل بسبوسة الحلواني


نحضر صينية الخبز بدهنها ملعقة من السمنة بفرسان ويتركها جانبا وتحضر خليط البسبوسة. 


في قدر عميق نضع الحليب والسكر والسمنه وعسل الجلوكوز  ورفع الخليط على النار ونحركه حتى يدفئ و يتجانس الخليط ويذوب السكر. 

سر بسبوسة الحلواني وكل تكاتها
سر بسبوسة الحلواني وكل تكاتها


في طبق عميق نضع دقيق السميد ونسكب الخليط عليه ونحرك قليلا ببطئ حتي يتجانس  الخليط مع الدقيق. 


نضع خليط البسبوسة في الصينية وموزع الخليط في الصينية و نساوي الوجه جيداً.


ندخل البسبوسة فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة على الرف الاول من الفرن لمدة عشر دقائق ثم نرفعها على الرف المتوسط ليحمل الوجة ويمكن فتح الشواية هادئة للحصول على اللون الذهبي. 


نحضر الشربات بعد وضع البسبوسة في الفرن وذلك برفع قدر على النار و به كوب سكر و عليها كوبين من الماء ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق ثم نضيف له نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون ونتركه بعدها دقيقتين على النار و نرفعه من النار ونضيف الفانيليا ونحركه ونتركه جانباً.


نخرج الصينية من الفرن ونضيف لها الشربات وهو دافئ ونغطيها بفوطة نظيفة لمدة عشر دقائق ثم نتركها تبرد قبل التقديم.


اسرار نجاح البسبوسة 


يجب ان نشعل الفرن لمدة ربع ساعة قبل وضع البسبوية فيه.

يجب ان نخلط البسبوسة قليلا حتي لا تتشرب السائل وتكون جافة ومشققة بعد النضج.

يجب ان نضيف الشربات للبسبوسة وهي ساخنه والشربات دافئ قليلا.




التنقل السريع