القرص الفلاحي الطرية باللبن الرايب
القرص الطرية من اسهل المعجنات التي يمكن صنعها في المنزل حيث ان القرص الطرية لا تحتاج إلي خامات كثيرة وطريقتها سهله.
والقرص الطرية من المخبوزات اللذيذة المحببه لدي الأطفال والكبار و تقدم في القطار أو العشاء بجانب الحليب أو الشاي ويمكن أيضا تقدم للاطفال بديل لسندوتشات المدرسة أو النادي وتكون القرص الطرية ساده أو بحشوة التمر وفي هذا المقال.
وتبحث الكثير من النساء وخاصة ربات البيوت على طريقة سهله وناجحة للقرص الطرية لذلك سوف نقدم لكم من خلال موقع الحور العين طريقة ممتازة لصنع القرص الطرية في البيت فقط تابع القراءة لمعرفة الوصفة......
![]() |
القرص الفلاحي الطرية باللبن الرايب |
مكونات القرص الفلاحي الطرية
كيلو دقيق ( طحين )
ملعقة خميرة فورية
كوب سمنه أو ( سمنه على زيت ) 200 جرام
خمس ملاعق سكر مطحون
2 ونصف كوب لبن رايب
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
![]() |
القرص الفلاحي الطرية باللبن الرايب |
طريقة عمل القرص الفلاحي الطرية
نقوم بنخل الدقيق ووضعه في طبق عميق للعجن ونضيف له ال بيكنج بودر والملح والسكر البودرة والخميرة الفورية ونخلط جميع المكونات الجافة جيدا.
نقوم بإضافة السنمه أو السمنه على زيت إلى الدقيق و نخلط السمنه جيدا بالدقيق حتى نغلف الدقيق بالسمنه.
نقوم بإضافة اللبن الرايب إلى الدقيق ونعجن باليد أو العجان الكهربائي حتى نحصل على عجينه طرية ناعمة لا تلصق باليد.
تغطي العجينة و نترك العجينة تخمر ويتضاعف حجمها لمدة نصف ساعة في الصيف وساعه في الشتاء.
نهبط العجينة ونخرج منها الهواء ثم نشكلها كور صغيرة أو على حسب الرغبة و نضعها في صينية الخبز و نضغط على القرص باليد لتأخذ شكل أقراص و تغطيها ونتركها تخمر مرة لمدة ربع ساعة.
نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ونتركة يسخن لمدة ربع ساعة ثم نضع القرص في الفرن على الرف الأسفل حتى تأخذ اللون الذهبي من أسفل ثم نرفع القرص على الرف الأوسط ونشعل الشواية لتأخذ اللون الذهبى من أعلى.
نخرج القرص من الفرن وندهن الوجه بالفرشاة سمنه وتغطي القرص بفوطة لمدة عشر دقائق ثم تتركها تبرد ونضعها في علبة محكمة الغلق حتى تظل القرص طرية.
ملاحظات
يجب استخدام للوصفة دقيق فاخر أو دقيق متعدد الاستخدام.
يجب دهن الصينية المستخدمة في الخبز بالقليل من السمنه أو الزيت.
مدة الخبز من عشرة إلى إثنى عشر دقيقة.