القائمة الرئيسية

الصفحات

القراقيش بالعجوة بريحة وطعم زمان

 القراقيش بالعجوة بريحة وطعم زمان


القراقيش من المعجنات التي تقدم في وجبة الإفطار بجانب الشاي أو القهوة ومن القراقيش السادة أو المحشي بحشوة التمر أو الملبن ويعشق القراقيش الكثير من الأشخاص ويقبلون على شرائها من المخابز والمحلات.


وتبحث الكثير من ربات البيوت علي وصفة سهلة ومضمونة لصنع القراقيش في البيت لتكون وجبة فطار سريعة ومتاحة لأفراد الأسرة بدون تعب أو جهد من ربة المنزل.


وسوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل القراقيش بالعجوة واسرار نجاح القراقيش واسرار طراوة العجوة والطريقة الصحيحة للطهي فقط تابعي القراءة........


القراقيش بالعجوة بريحة وطعم زمان
القراقيش بالعجوة بريحة وطعم زمان



مكونات القراقيش بالعجوة


نصف كيلو دقيقرشة ملح

ملعقة كبيرة خميرة بودرة

ملعقة صغيرة بيكنج بودر 

نصف كوب سمنه

ربع كوب زيت

2 ملعقة كبيرة سكر مطحون

2 ملعقة كبيرة سمسم محمص

كوب الا ربع حليب

عجوة الحشو ( معجون التمر )


القراقيش بالعجوة بريحة وطعم زمان
القراقيش بالعجوة بريحة وطعم زمان



طريقة عمل القراقيش بالعجوة


ننخل الدقيق ونضعه في طبق عميق ثم نضيف له السكر المطحون و رشة الملح و البيكنج بودر و الخميرة و السمسم ونحرك جميع المكونات جيداً.


نضيف السمنه إلى الخليط و الزيت الى الدقيق ونفرك الدقيق في السمنة باليد حتى يتغلف الدقيق بالسمنه جيداً ثم نضيف الحليب ونعجن حتي نلم العجينة ونحصل على كورة من العجينة وتكون طريه وناعمه.


نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نبدأ بتقطيعها وتشكيلها.


نحضر معجون التمر ونضيف له ملعقة كبيرة من السمنة وملعقة كبيرة من السمسم ونخلطهم جيداً بشوكة حتي تصبح العجوة طرية.


نجهز العجوة للحشو وذلك بوضعها علي كيس بلاستيك ونضع كيس أخر فوقها ونفردها بالفراده حتي تكون بسمك رقيق ويسهل علينا استخدامها في حشو عجينة القراقيش.


نأخذ قطعة من العجينة و نعملها رول ثم نفردها على شكل مستطيل و نساوي الأحرف ثم نضع حشوة العجوة على نصف العجينة ونطوي النصف الأخر من العجينة على العجوة وتضغط عليها لنساوي الوجه.


نقطع العجينة صوابع ونضعها في صينية الخبز ونغطيها لتخمر مدة ربع ساعة أخرى وفي هذا الوقت نشعل الفرن من اسفل ليسخن قبل وضع القراقيش فيه.


ندهن وجه القراقيش بصفار بيضة ونرش عليها سمسم ثم ندخلها الفرن الساخن مسبقاً على درجة حرارة  180 درجة.


نترك القراقيش في الفرن عشر دقائق على الرف الاوسط ثم نطفئ الفرن من أسفل ونفتح الشواية لتحمير وجه القراقيش لمدة دقيقتين.


نترك القراقيش لتبرد تماما ثم نضعها في علبة محكمة الغلق ونحفظها خارج الثلاجة وتقدم عند الحاجة مع الشاي أو القهوة أو الحليب.


التنقل السريع