القائمة الرئيسية

الصفحات

العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي

 العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي

 
يعتبر الخبز من أهم العناصر بل هو الاساس لأي مائدة فالخبز يقدم في جميع الوجبات فطار وغداء وعشاء و للخبز طرق مختلفة لصنعه وتختلف طرق الخبز بحسب نوعه والمكونات المستخدمة فيه.

و تبحث الكثير من ربات البيوت على وصفة سهله وسريعة لصنع الخبز في البيت وسوف يقدم لكم موقع الحور العين طريقة سهلة للخبز بمذاق رائع وشكل جميل فقط لمعرفة الوصفة تابع القراءة.......

العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي
العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي



مكونات العيش الفلاحي بالحليب 


كيلو دقيق ( طحين ) 

3 أكواب حليب دافئ 

2 ملعقة كبيرة حليب بودرة

2 ملعقة كبيرة خل

2 ملعقة كبيرة خميرة فورية

ملعقة كبيرة بيكنج بودر (خميرة الحلويات ) 

نصف كوب سمنه ( بدرجة حرارة الغرفة ) 

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح


العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي
العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي



طريقة عمل العيش الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي


نقوم بنخل الدقيق ووضعه في طبق عميق للعجن ونضيف له الخميرة البودرة وال بيكنج بودر والملح والسكر والحليب البودرة ونخلط جميع المكونات جيدا. 


نضيف الخل والسمنة والحليب الى المكونات الجافة ثم نعجن المقادير في العجان أو باليد حتى نحصل على عجينة لينه و طرية غير لاصقة. 


تغطي العجينة بالبلاستيك رول ونتركها تخمر لمدة ساعة ثم نهبط العجينة حتى نخرج منها الهواء ويسهل تقطيعها. 


العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي
العيش ( الخبز ) الفلاحي بالحليب على طريقة جدتي



نقطع العجينة كور صغيرة أو متوسطة الحجم حسب الرغبة ونضعها على صينية أو صاج مرشوش دقيق ثم تغطي العجينة ويتركها ترتاح لمدة عشر دقائق. 


نبدأ بفرد قطعة واحدة من كور العجين بشكل اقراص دائرية ونضع كل رغيف على ورقة زبدة أو اكياس بلاستيك ليسهل علينا نقلها إلى الفرن أو الطاسة للتسوية. 


نغطي ارغفة الخبز ونتركها تخمر مرة أخرى لمدة ربع ساعة قبل التسوية ثم نبدأ مرحلة الخبز. 


يمكننا الخبز بطريقتن حسب الرغبة الطريقة الأولى الخبز في الفرن والطريقة الثانية الخبز في الطاسة على النار مباشرة. 


طرق الخبز 


1 - الخبز في الفرن 

وفي هذه الطريقة يجب اشعال الفرن لمدة ربع ساعة قبل الخبز من اسفل على نار متوسطة ومن أعلى على نار هادئة ثم نضع ارغفة الخبز على صاج ساخن في الرف  الأوسط من الفرن مع ملاحظة الخبز حتى ينضج. 


2 - الخبز على الطاسة

وفي هذه الطريقة نرفع طاسة على النار المتوسطة حتى تسخن ثم نضع عليها ارغفة الخبز و نقوم بقلب الرغيف كل خمس ثواني على الوجه الأخر و نعيد قلبه عدة مرات حتى يأخذ لون ذهبي خفيف وينضج. 


ملاحظات


الفرن المستخدم في الخبز على درجة حرارة 200 درجة. 


المقادير المستخدمة لعمل 16 رغيف متوسط الحجم. 


بعد الأنتهاء من الخبز نضع الخبز على فوطة وتغطيه بفوطة أو قماشة قطن حتى يظل طري و يمكن الأحتفاظ بالكمية الزائدة عن الحاجة في الفريزر ولكن بعد ان يبرد تماما و نضعه في اكياس بلاستيك. 





التنقل السريع