طريقة عمل البيتي بان لسندوتشات المدرسة
البيتي بان من المعجنات الفرنسية و هو عبارة عن نوع من الخبز الهش اللذيذ يمكن حشوه بحشوات حلو مثل الشيكولاتة والمربى أو حشوات مالح مثل الجبن أو انواع مختلفة من اللحوم ويقدم في جميع الوجبات وبجانب القهوة أو الشاي.
ويفضل خبز البيتي بان الكثير من ربات البيوت و الامهات لتقديمه للاطفال وخاصة في الفطور أو استخدامة كسندوتشات للمدرسة حيث انه محبب للأطفال لمذاقه الرائع وأيضاً لقيمته الغذائية المرتفعة.
وسوف يقدم لكم موقع الحور العين وصفة سهله لصنع البيتي بان الهش اللذيذ في البيت لمعرفة الطريقة تابع القراءة......
طريقة عمل البيتي بان لسندوتشات المدرسة |
مكونات البيتي بان
نصف كيلو دقيق ( طحين )
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة بودرة
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة زبدة
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب ونصف حليب
ملعقة كبيرة سمسم أو حبة البركة
طريقة عمل البيتي بان لسندوتشات المدرسة |
طريقة عمل البيتي بان
نضع الدقيق المنخول في وعاء العجن ونضيف السكر والملح والخميرة والبيكنج بودر ونخلط كل المكونات الجافة جيداً.
نضيف ملعقة كبيرة من الخل ثم نضيف الحليب دافئ الى الدقيق ونبدأ بالعجن حتى نلم العجين وتتكون لدينا كورة من العجين.
نضيف للعجينة ملعقة كبيرة من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة ونستمر بالعجن حتى تمتزج الزبدة بالعجينة وتختفي تماماً و يتكون لدينا عجينة طرية ناعمة.
نغطي العجينة بالبلاستيك رول أو فوطة ونتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافئ ثم نقطع العجينة كور صغيرة أو حسب الرغبة ونغطي العجين.
نأخذ قطعة من العجين ونفردها مستطيل ثم نلفها رول ونضعها في صينية الخبز ونكمل كور العجين بنفس الطريقة.
نغطي خبز البيتي بان ونتركه يخمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة ثم ندهن وجه الخبز بالحليب و نرش عليه سمسم أو حبة البركة حسب الرغبة.
ندخل البيتي بان فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 وعندما يأخذ لون ذهبي من أسفل نطفئ الفرن من أسفل ونشعل الشواية ليحمر الوجه.
بعد خروج خبز البيتي بان من الفرن نرش الخبز ببخاخة ماء بسيط ونغطي الخبز حتي يكون لامع وطري.
ملاحظات
- الدقيق المستخدم متعدد الاستعمالات.
- يجب دهن الصينية المستخدمة لتسوية البيتي بان بقليل من الزيت قبل وضع العجين فيها.
- يجب اشعال الفرن لمدة ربع ساعة قبل التسوية
- مدة التسوية عشر دقائق
- يمكن الاحتفاظ بالبيتي بان في اكياس داخل الفريزر ونخرجه قبل استخدامه بعشر دقائق.