كيكة الخلاط الهشة اليومية فخمس دقائق
كيكة الخلاط من اسرع واجمل الحلويات الغربية التي يمكن صنعها في البيت بمكونات أقتصادية متوافرة في كل بيت.
وكيكة الخلاط يعشقها الاطفال والكبار و تقدم في الإفطار والعشاء وايضاً كبديل لسندوتشات المدرسة و تقدم أيضاً كتحلية بجانب الشاي و الحليب.
وعدم ارتفاع الكيكة أو لونها الغامق مشكلة تواجه الكثير من النساء والفتيات لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل أسهل كيكة في خمس دقائق بدون مجهود أو تعب وبمقادير مضبوطة والنتيجة كيكة هشه وبيضاء ومذاقها رائع.
![]() |
كيكة الخلاط الهشة اليومية فخمس دقائق |
كيكة الخلاط الهشة اليومية فخمس دقائق
مكونات كيكة الخلاط الهشة
3 أكواب دقيق
3 حبات بيض
كوب ونصف سكر
كوب حليب
كوب زيت
فانيليا
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ملعقة كبيرة خل أبيض
ذرة ملح
طريقة تحضير كيكة الخلاط
نشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة (180 درجة).
نجهز قالب الخبز وذلك بدهنه ملعقة من الزيت و رشة من الدقيق وتركه جانباً.
نحضر الخلاط ونضع فيه الحليب والزيت والسكر و البيض و الخل و الفانيليا ونخفقهم جيداً حتى بتجانس الخليط ويصبح لونه فاتح.
![]() |
كيكة الخلاط الهشة اليومية فخمس دقائق |
نضيف البيكنج بودر وذره الملح إلى الدقيق ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف الخليط السائل على المكونات الجافة ونخلطهم جيداً بملعقة أو مضرب يدوي في اتجاه واحد حتى بختفي الدقيق تماماً.
نسكب خليط الكيك في قالب الفرن ونخبط القالب برفق حتى يتوزع الخليط في القالب ويستوي الوجه.
ندخل قالب الكيك الفرن الساخن مسبقاً ونتركه لمدة 35 دقيقة ثم نختبر التسوية بخلة خشبية أو سكينة صغيرة وعندما تكون جافة نخرج الكيكة من الفرن وإذا كانت بها سوائل نترك الكيك خمس دقايق أخرى داخل الفرن.
بعد تمام النضج نترك الكيك يبرد ثم نقطعه حسب الرغبة ونقدمه مع الشاي او القهوة او العصير.
ملاحظات يجب مراعتها لنجاح الكيك
الخل في الكيك يجعله هش ولونه ابيض.
النشا في الكيك تجعله ناعم وهش.
يجب ان تكون جميع مكونات الكيك بدرجة حرارة الغرفة.
بجب نخل الدقيق قبل الاستعمال جيداً.
يجب تسخين الفرن لمدة ربع ساعة قبل وضع الكيك فيه.
مدة تحضير الكيك خمس دقائق والتسوية 35 دقيقة.