القائمة الرئيسية

الصفحات

 10 طرق للبطاطس مثل المحلات

تعتبر البطاطس من أكثر انواع الخضار محببة لدي كثير من الأشخاص وللبطاطس طرق عديدة للطهي ويقبل الاشخاص على شراءها من المطاعم والمحلات بأنواع مختلفة.

وفي هذا المقال سوف نقدم لكم في هذا المقال عشر وصفات للبطاطس بطريقة الفنادق والمحلات ويمكن صنعها في البيت بسهولة وبمذاق رائع.

1 - بطاطس فارم فريتس

المكونات

كيلو بطاطس مقطعة أصابع 

ملعقة كبيرة ملح

ملعقة كبيرة خل

2 لتر ماء

زيت غزير للقلي 

10 طريقة للبطاطس مثل المحلات
10 طريقة للبطاطس مثل المحلات


طريقة التحضير

نقشر البطاطس ونقطعها أصابع ونغسلها جيداً 

في طبق عميق نضع الماء والخل والملح ونحرك جيداً حتى يذوب الملح 

ننقع البطاطس في محلول الملح ونتركها نصف ساعة

نصفي البطاطس من محلول النقع ونجففها بفوطة ثم نضعها في زيت غزير ونقليها لمدة ثلاث دقائق نصف قلي

نصفي البطاطس من الزيت ونخرجها في صينية كبيرة ونفردها

طبقة واحدة ونتركها تبرد ثم نضعها في الفريزر لمدة ياعة على الاقل ثم نقليها في زيت غزير

ونخرجها على ورق مطبخ لنتخلص من الزيت الزائد.


2 -  بان كيك البطاطس

المكونات

كيلو بطاطس 

كوب جبنة موتزريلا

نصف كوب بقسماط مطحون

نصف كوب دقيق

3 فصوص ثوم مفروم

ملعقتين بقدونس مفروم

ثلاث ملاعق زبت


طريقة التحضير

نقوم بسلق البطاطس وهرسها ونضعها في طبق عميق ونضيف البطاطس الجبنة والدقيق والبيضة والبقدونس والثوم.

نخلط كل المكونات جيداً حتى تتجانس و نشكل البطاطس أقراص صغيرة ونغلفها بالبقسماط.

نرفع المقلاه على النار و نضع فيها الزيت وننزل اقراص البطاطس في المقلاه ونحمرها من الوهجين.


3 - كرات البطاطس بالجبنة

المكونات

كيلو بطاطس مسلوقة

كوب جبنة شيدر مبشورة أو موتزاريلا

ملح وفلفل

فصين ثوم مفروم

كوب بقسماط مطحون 

2 بيض مخفوق

زيت غزير

10 طريقة للبطاطس مثل المحلات
10 طريقة للبطاطس مثل المحلات


طريقة التحضير

نهرس البطاطس ونضيف عليها الثوم والملح والفلفل و نخلطهم جيداً ثم نشكلها كرات متوسطة الحجم.

نحشي كرات البطاطس بالجبنة المبشورة ونغلقها جيداً ثم نغمسها في البيض ثم نغطيها بالبقسماط المطحون.

ننزل كرات البطاطس في زيت ساخن غزير لمدة ثلاث دقائق حتى تأخذ اللون الذهبي ونخرجها من الزيت على ورق مطبخ.


4 - بطاطس فريسكاس

المكونات 

بطاطس مقطعة أصابع 

2 كوب دقيق

ماء فاتر

ملعقة صغيرة ( ملح ، فلفل ، بابريكا ، ثوم بودرة ، بيكنج بودر )


طريقة التحضير

ضع الدقيق في طبق عميق ثم أضف البهارات والملح والبيكنج بودر واخلط جيداً ثم نزل الماء الفاتر بالتريج مع الخفق المستمر بمضرب يدوي حتى بكون القوام يشبه قوام الكريب.

نغمس البطاطس في الخليط جيداً ثم نزلها واحده واحده في زيت غزير ساخن حتى لا تلتصق في بعض.

نترك البطاطس في الزيت حتى تنضج وتأخذ لون ذهبي فنخرجها من الزيت على ورق مناديل مطبخ ثم نقدمها مع الكاتشب والمايونيز.


5 - بطاطس كروكيت

المكونات

كيلو بطاطس مسلوقة 

بيضة مخفوقة

ملح وفلفل

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

كوب مكس جبنة مبشورة

مكونات للتغيف

بيضتين مخفوقة

نصف كوب دقيق

كوب بقسماط مطحون

ملح وفلفل

10 طريقة للبطاطس مثل المحلات
10 طريقة للبطاطس مثل المحلات


طريقة التحضير

نضع البطاطس في طبق عميق ثم نضيف البيضة والملح والفلفل ونخلطهم جيداً ثم نضيف الجبنة والبقدونس ونخلطهم مع باقي المكونات.

نضيف الملح والفلفل إلى البيض المخفوق و نشكل البطاطس ونغلفها بالدقيق ثم  بالبيض والبقسماط جيداً.

نرص البطاطس على صينية بها ورقة ذبدة وندخلها فرن ساخن على درجة حرارة 200  مع التقليب حتى تأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات.


6 - بطاطس بيورية باللحمة المفرومة 

المكونات

نصف كوم لحمة مفرومة معصجة

كيلو بطاطس مسلوقة

2 ملعقة كبيرة زبدة

نصف كوب حليب

بيضة

ملح ،  فلفل اسود

10 طريقة للبطاطس مثل المحلات
10 طريقة للبطاطس مثل المحلات


طريقة التحضير

نهرس البطاطس المسلوقة بالشوكة جيداً وهي ساخنة ونضيف عليها الزبدة و الحليب والملح والفلفل ونخلطهم جيداً.

نخضر صينية وندهنها بالزبدة او الزيت ثم نضع فيها نصف كمية البطاطس ونفردها في قاع الصينية.

نضيف اللحمة المعصجة فوق الطبقة الاولى من البطاطس ونفردها عليها ثم نضع الطبقة الثانية من البطاطس على اللخمة المفرومة.

نخفق البيضة مع القليل من الحليب والملح والفلفل ثم ندهن بها وجه الصينية وندخل الصينية فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة ونشعل الشواية حتى تأخذ اللون الذهبي.


7 - البطاطس المكسيكية

المكونات

كيلو بطاطس مكعبات 

بصلة متوسطة مفرومة

ملعقة كبيرة ثوم مفروم

2 ملعقة زيت

ملعقة صغيرة (  ملح ، شطة ، كمون ، بابريكا ، كمون )


طريقة التحضير

نسلق البطاطس لمدة خمس دقائق ونصفيها من ماء السلق

نرفع مقلاة على النار و نضع فيها الزيت ثم نضع فيها البصلة المفرومة ونحرك دقيقتين ثم نضيف الثوم المفروم والتوابل ونحرك لمدة دقيقة.

ننزل البطاطس في المقلاه ونخلطها مع البصل والثوم والتوابل لمدة خمس دقايق حتى تنضج.


8 -  قوارب البطاطس بالبيض

المكونات 

كيلو بطاطس

4 بيضات

نصف كوب فلفل الوان مكعبات

بصله مفرومة

قطع سوسيس أو سلامي

3 ملاعق زبت

ملعقة صغيرة ( ملح ، فلفل اسود ، ثوم بودرة )


طريقة التحضير

أغسلي البطاطس بفرشاة جيداً وأقطعيها نصفين ثم ضعيها في صينية بها ورقة زبدة وأدخليها فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج.

نحضر الحشوة برفع طاسة على النار ونضع بها الزيت والبصلة ونحركها ثم نضيف الفلفل والسلامي او السوسيس و الملح والفل والثوم البودرة و نحركهم لمدة دقيقتين ونرفعهم من على النار .

أخرجي البطاطس من الفرن واتركيها تبرد ثم افرغي جزء من البطاطس بالملعقة حتى تكون على شكل قارب.

نخفق البيض ونضيفه في المقلاه ونحرك جميع المكونات حتى نخلطهم جيداً ونضع الخليط في قوارب البطاطس بالتساوي.

ندخل البطاطس الفرن مرة أخري حتى ينصج البيض.


9 - بطاطس جرتان

المكونات

كيلو بطاطس 

3 ملاعق زبدة

5 ملاعق دقيق

2 كوب حليب

كوب كريمة طهي

كوب جبنة شيدر مبشورة

ملعقة صغيرة ( ملح ، فلفل ، ثوم بودرة ، بصل بودرة )

 

طريقة التحضير

نغسل البطاطس و نقشرها ونقطعها حلقات رقيقة ونتركها جانباً.

نرفع قدر على النار ونضع الزبدة وعندما تسيح نضيف الدقيق مع التحريك المستمر لمدة دقيقتين ثم نضيف الحليب والكريمة والتوابل و نستمر بالخفق بمضرب يدوي حتي يثقل القوام .

نأخذ ملعقتين من الجبنه المبشورة جانباً ثم نضيف باقي الجبنة على البشاميل مع التقليب المستمر لتسيح الجبنه.

في صينية الفرن ندهن زيت ونرص نصف كمية البطاطس ثم نضع نصف كمية صوص البشاميل ثم نرص باقي كمية البطاطس ونضع فوقها باقي الصوص.

نرش ملعقتين الجبنة المبشورة علي وجه الصينية و نغطيها بورقة فويل و ندخلها فرن ساخن مسبقاً لمدة نصف ساعة ثم نرفع ورق الفويل ونشعل الشواية ليحمر الوجه.


10 - أومليت البطاطس الأسباني

10 طريقة للبطاطس مثل المحلات
10 طريقة للبطاطس مثل المحلات


المكونات

كيلو بطاطس مبشورة

5 بيضات كبيرة

بصله كبيرة مفرومة

ربع كوب زيت

ملح و فلفل أسود

ملعقة بقدونس مفروم


طريقة التحضير

في طبق عميق نضع البطاطس المبشورة ونخلط عليها البصله المفرومة والبيض والملح والفلفل.

 

نرفع مقلاه على النار ونضع بها الزيت ثم نضع خليط الاومليت ونساويه على شكل قرص مستدير ونغطي المقلاه لمدة خمس دقائق.

نقلب قرص الاومليت على الجهه الاخرى و نغطي المقلاه لمدة خمس دقائق أخرى وحتى يحمر الوجه.















التنقل السريع