صينية السمك البلطي و أرز الصيادية ( أرز السمك ) بأسرار المطاعم
السمك البلطي من ألذ الأكلات البحرية وأرخصها في السعر يتميز السمك البلطي بفوائدة الغذائية الكثيرة ويمكن طهي السمك البلطي بأكثر من طريقة .
ودائماً ما يقبل الكثير من الأشخاص على شراء وجبات السمك والأرز الصيادية من المطاعم لمذاقها الرائع ورائحتها الشهيه .
وتبحث الكثير من الفتيات والنساء من ربات البيوت على طرق متميزة لطهي السمك والأرز الصيادية مثل المطاعم لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل صينية السمك وأرز الصيادية بأسرار المطاعم والمحلات فقط تابع القراءة........
![]() |
| صينية السمك البلطي و أرز الصيادية ( أرز السمك ) بأسرار المطاعم |
صينية السمك البلطي وأرز الصيادية بأسرار المطاعم
مكونات صينية السمك البلطي في الفرن
4 سمك بلطي ( كيلو ونصف )
4 فلفل أخضر
3 طماطم
بصله مقطعة شرائح
5 فصوص توم كبيرة مفرومة
4 ملاعق كسبرة خضرة
4 حبات بطاطس
ربع كوب زيت
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب ماء
ملعقة كبيرة ( ملح - كمون - فلفل أسود - باربريكا - بهارات سمك - كسبرة ناشفة )
![]() |
| صينية السمك البلطي و أرز الصيادية ( أرز السمك ) بأسرار المطاعم |
طريقة عمل صينية السمك البلطي
نقوم بتنظيف السمك جيداً بالدقيق والليمون وشطفه جيداً ثم نصفيه من الماء و نعمل فتحات طولية في السمك ليتشرب التتبيلة وينصج جيداً.
نقوم بعمل تتبيلة السمك في الكبة أو الخلاط نضع الثوم والفلفل والليمون والكسبرة الخضرا والملح والكمون والبابريكا والكسبرة الناشفة والبهارات المشكلة ونفرمهم جيداً.
نتبل السمك من الداخل ومن الخارج في الفتحات الطولية ونترك السمك في التتبيلة لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
نقشر البطاطس ونغسلها جيداً ثم نقطعها مكعبات متوسطة الحجم ونضعها في الصينية.
نضيف على البطاطس ملعقة كبيرة من تتبيلة السمك والزيت وربع كوب ماء و نقلبها جيداً ثم نضيف نصف شرائح البصل ونرفعها على النار حتى الغليان لمدة خمس دقائق.
في طبق عميق نضع ثلاث حبات من الطماطم مكعبات صغيرة و ملعقة من الكسبرة الخضراء و المتبقي من شرائح البصل وملعقة من عصير الليمون وملعقة زيت وملعق من تتبيلة السمك ونخلطهم جيداً.
نضع نصف كمية الخضار المتبل علي البطاطس في الصينية ثم نضع السمك ثم نضع الخضار المتبقي ونضع صينية السمك في فرن ساخن مسبقاً على الرف الأسفل لمدة ربع ساعة ثم نرفع الصينية تحت الشواية ليأخذ السمك اللون الذهبي .
ملاحظات
- يجب تغطية صينية السمك بورق المونيوم في قبل دخولها الفرن لينضج جيداً ونرفع الورق بعد ربع ساعة ونرنف السمك تحت الشواية
- مدة تحضير وطهي صينية السمك ساعة .
ثانياً طريقة عمل أرز الصيادية
مكونات أرز الصيادية
نصف كيلو أرز (3 أكواب أرز )
5 ملاعق زيت
ملعقة سمنة
بصله متوسطة مفرومة خشن
2 ثمرة طماطم مفرومة
ملعقة كبيرة بصل بودرة
نصف كوب فلفل ألوان مكعبات صغيرة
ملعقة كبيره كركم
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة صغيرة ملح
4 أكواب ماء مغلي
![]() |
| صينية السمك البلطي و أرز الصيادية ( أرز السمك ) بأسرار المطاعم |
طريقة تحضير أرز الصيادية
في قدر على النار متوسطة نضع الزيت والسمنه ثم نضيف البصله ونحرك ونترك البصل حتي يتحول إلى اللون البني الفاتح ونضيف البهارات كلها ونحرك ثم نضيف الطماطم المفرومة والفلفل الألوان ونحرك لمدة دقيقتين.
نضيف الماء المغلي والملح ثم نضيف الأرز بعد غسله جيداً ونحرك ثم نغطي القدر ونتركة يغلي حتى يتشرب الماء نهدئ النار ونتركه لمدة عشر دقائق حتى ينضج.
نضع الارز في طبق التقديم ونزينة بشرائح الليمون أو حسب الرغبة.
ملاحظات
- مدة تحضير أرز الصيادية والطهي 45 دقيقة
- يمكن زيادة أو نقص الماء حسب نوع الأرز .


