تورتة شوكولاتة سهلة و سريعة
تورتة الشوكولاته السريعة بديل الجاتوه تعتبر تورتة الشوكولاته من التورتات المميزة و المحببة لدي كثير من الأشخاص خاصة الأطفال و تعدد طرق عمل التورتة و تختلف مكوناتها و مذاقها و يختلف الكثير من الأشخاص علي حب أنواع التورتات المختلفة و لكن لا يختلف اثنان على حب تورتة الشوكولاته و تقدم تورتة الشوكولاته باردة في المناسبات و الاعياد كبديل للجاتوه و سوف نقدم في هذا المقال طريقة سهلة و اقتصادية و سريعة لعمل تورتة الشيكولاته في البيت بمذاق رائع فقط تابعي القراءة...
![]() |
تورتة شوكولاتة سهلة و سريعة |
مكونات تورتة الشوكلاتة
3 بيضات
كوب سكر
كوب إلا ربع حليب
نصف كوب زيت
نصف ملعقة صغيرة ڤانيليا سائلة
كوب و نصف كوب دقيق منخول
3 ملاعق كبيرة كاكاو
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
مكونات الكريمة
2 و نص ملعقة كبيرة كاكاو
ربع كوب ماء
كوب بودر كريم شانتيه
كوب ماء بارد
مكونات الصوص
نصف كوب كاكاو
نصف كوب حليب
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر
![]() |
تورتة شوكولاتة سهلة و سريعة |
طريقة صنع تورتة الشوكولاته
- في خلاط نضع كوب سكر و 4 بيضات و نصف ملعقة صغيرة ڤانيليا و كوب إلا ربع حليب و نصف كوب زيت.
- نخلط جميع المكونات جيدا لمدة ثلاث دقائق حتي يتجانس الخليط.
- في طبق عميق نضع كوب و نصف كوب دقيق و ثلاث ملاعق كبيرة كاكاو و ملعقة كبيرة بيكنج بودر و نخلطهم جيدًا.
- نضيف الخليط على المكونات الجافة و نخلطهم بمضرب يدوي جيدا حتي يختفي الدقيق تمامًا.
- نحضر صينية الخبز و ندهنها بفرشاة زيت و رشة كاكاو
- نضع خليط التورتة في الصينية و نوزعه جيدًا.
- ندخل صينية التورتة فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة علي الرف الاوسط لمدة 25 دقيقة.
- نخرج التورتة من الفرن و نتركها تبرد تمامًا.
- نعمل ثقوب في التورتة بخلة خشب او شوكة و نسقي التورتة كوب من الحليب و نتركها جانباً حتي تتشرب الحليب.
- في طبق عميق نضع ملعقتين كبيرتين و نصف من الكاكاو وربع كوب ماء و نخلطهم جيدًا.
- في طبق كبير عميق آخر نضع كوب ماء بارد و كوب كريم شانتيه و نخفق بمضرب كهربائي حتي يثقل قوام الكريمة و يتماسك.
- نضيف الكاكاو المذاب في الماء علي الكريمة و نستمر بالخفق حتي نحصل على لون موحد للكريمة و قوام متماسك.
- نضع الكريمة علي التورتة و توزعها جيداً و نساوي للحصول علي طبقة متماسكة نضع التورتة في الثلاجة لمدة ساعة.
- في قدر نضع نصف كوب سكر و نصف كوب كاكاو و نصف كوب حليب و نصف كوب زيت و نحرك علي بارد حتي يتجانس الخليط ثم نرفعها علي النار المتوسطة مع التحريك المستمر حتي الغليان و نرفع صوص الشوكولاتة من علي النار و نضعه في طبق ليبرد.
- نسكب صوص الشوكولاته علي التورتة و نوزعه علي الوجه بالتساوي.
- نضع التورتة لمدة ساعتين في الثلاجة قبل التقديم
- يمكن تزين التورتة بالمكسرات أو قطع الشوكلاته حسب الرغبة.
"ملاحظات"
الصينية المستخدمة مقاس 25×40.
مدة تحضير الوصفة و الطهي ساعة.
هذه الوصفة لعمل 12 قطعة من التورتة بحجم الجاتوه الكبير.