القائمة الرئيسية

الصفحات

معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم

معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم 

المعمول نوع من المعجنات الحلوة التي تشتهر في مصر والشرة الاوسط بصفة عامة وتختلف طريقة المعمول من دولة لاخرى وتختلف أيضاً حشواته فيمكن حشوه بالتمر أو الملبن او المكسرات.


ويقدم المعمول في الاعياد والمناسبات ويمكن أيضاً ان يقدم في الفطار مع الشاي أو القهوة فله مذاق خاص و يمكن ان يكون بديل لسندوتشات المدرسة او النادي حيث انه يحتوي على قيمة غذائيه عاليةويفضله الأطفال والكبار.


و المعمول من الحلويات المرتفعة السعر في المحلات لذلك تبحث الكثير من الامهات وربات البيوت لمعرفة طريقة ناجحه للمعمول لصنعه في المنزل لذلك سوف نقدم في هذا المقال طريقة سهلة وناجحه من أول مرة للمعمول في البيت فقط عليك متابعة القراءة........

معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم
معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم



مكونات معمول التمر الفاخر


أولاً مكونات العجينة

كيلو دقيق ( 7 أكواب دقيق )

2 كوب زبدة

كوب سكر بودرة

كوب حليب بودرة

كوب زيت نباتي

2 بيضة

نصف ملعقة فانيليا سائلة أو ورقتين فانيليا بودرة

نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر


مكونات الحشوة

كيلو عجوة (معجون التمر )

3 ملاعق كبيرة زبدة أو سمنة

نصف ملعقة صغيرة قرفة

معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم
معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم


طريقة تحضير معمول التمر الفاخر

نقوم بنخل الدقيق ثم تركه جانباً. 


في طبق عميق نضع الزبدة والسكر ونخفقهم بالمضرب الكهربائي حتى يختفي السكر و يصبح القوام كريمي.


نقوم بإضافة الزيت والحليب البودرة مع استمرار الخفق حتى يختفي الزيت والحليب البودره تماماً.


نقوم بإضافة البيض والفانيليا ونستمر بالخفق حتى يتجانس الخليط جيداً ويصبح كريمي.


نضيف إلى الدقيق ذرة ملح والبيكنج بودر ونحرك حتي نوزع البيكنج بودر وذرة الملح في الدقيق جيداً.


نضيف خليط المكونات على الدقيق ونخلط جيداً ونلم العجينه بدون عجن و نغطيها و نتركها ترتاح ربع ساعة.


نحضر الحشوة بإضافة الزبدة والقرفة إلى العجوة ونعجنها جيداً باليد حتى تصبح العجبنة طرية.

 

معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم
معمول التمر الفاخر بيدوب في الفم

نقوم بتقطيع العجوة إلى كور صغيرة لتسهل علينا الحشو.

 

نأخذ كورة صغيرة من العجينة ونشكلها قرص بحجم كف اليد ثم نحشيها بكورة التمر ونغلقها جيداً على الحشوة ونشكلها كورة ثم نصعها في قالب المعمول البلاستيك ونكبسها لتأخذ شكل القالب ثم نخرجها من القلب.


نكمل العجين بنفس الطريقة ونضع المعمول في صينية الفرن على ورقة زبدة وندخل الصينية فرن سابق التسخين على 200 درجة على الرف الاول القريب من النار.


عندما يأخذ المعمول اللون الذهبي من اسفل نشغل الشواية حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح من اعلى ويحمر الوجه ثم نطفئ النار.


نترك المعمول يبرد ثم نضعه في طبق التقديم ونضع المتبقي من المعمول في علبة محكمة الغلق. 

ملاحظات

- يجب دهن قالب المعمول بالزيت اول مرة حتى لايلصق العجين 

- نترك العجينة ترتاح ربع ساعة قبل التقطيع والحشو

- الكمية اعطتني أكثر من 2 كيلو معمول

- مدة تحضيىر الوصفة ومدة الطهي ساعه وربع

- فعلاً المعمول في البيت أحلي من الجاهز في المحلات أتمني تجربوه. 

  





التنقل السريع