القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكريم كراميل


 دائما ما تسعي ربات البيوت لمعرفة العديد من وصفات الحلويات السهلة التي تستطيع صنعها في المنزل و من أهم الحلويات و أكثرها شيوعا حلوي الكريم كراميل التي يعشقها الكثير من الأشخاص خاصة الأطفال لذلك تسعي الامهات الي معرفة طريقة سهلة لعمل الكريم كراميل ناجح و له مذاق رائع لسعادة أطفالها و جميع أفراد الأسرة لذلك سوف نقدم في هذا المقال طريقة عمل الكريم كراميل بطريقتين فقط تابعي القراءة ...

طريقة عمل الكريم كراميل
طريقة عمل الكريم كراميل


الطريقة الأولي الكريم كراميل التقليدي : 

المكونات 

نصف لتر حليب كامل الدسم ( 3 كوب حليب ) 

نصف كوب سكر 

رشة ملح 

5 بيضات 

ملعقة كبيرة ڤانيليا 

مكونات الكراميل :

نصف كوب سكر 

3 ملاعق ماء 

 

طريقة عمل الكريم كراميل
طريقة عمل الكريم كراميل

طريقة تحضير الكريم كراميل التقليدي 

في قدر علي نار متوسطة نضع نصف كوب من السكر و نضيف 3 ملاعق ماء لعمل الكراميل 

نترك السكر علي النار حتي الغليان و الحصول علي لون ذهبي  و هو لون الكراميل المعروف 

نرفع الكراميل من علي النار و نصبه في قالب الخبز و نتركه حتى يتماسك و يبرد 

في قدر آخر نضع 3 أكواب من الحليب ( نصف لتر حليب ) 

نضيف علي لتر الحليب رشة ملح و نرفعه علي النار لتدفئة الحليب فقط ( حتي يسهل خلطه مع البيض ) 

في طبق عميق نضع 5 بيضات و نصف كوب من السكر و ملعقة كبيرة ڤانيليا 

نخلط البيض مع السكر و الڤانيليا جيدا لمدة دقيقة للحصول على قوام سائل ثم ننزل الحليب علي البيض بالتدريج مع الخفق المستمر بقوة حتي يتجانس خليط الكريم كراميل  

نقوم بتصفية الخليط بواسطة مصفاه ضيقة الفتحات 

نصب الكريم كراميل في القالب فوق الكراميل السابق تحضيره 

نضع قالب الكريم كراميل في صينية اكبر و نضع في الصينية كوبين من الماء المغلي 

نغطي قالب الكريم كراميل بورق الامونيوم 

ندخل ندخل الصينية بالقالب فرن سابق التسخين علي حرارة متوسطة علي الرف الاوسط لمدة ساعة 

يمكن طهي الكريم كراميل بدون فرن بوضع الصينية علي نار هادئة مع تغطية الصينية بغطاء لمدة ساعة 

نترك قالب الكريم كراميل ليبرد ثم نغطيه و ندخله الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل و يفضل ليلة كاملة 

نضع قالب الكريم في ماء ساخن لمدة دقيقة حتي يسهل علينا قلبه علي طبق التقديم 

يقدم الكريم كراميل بارد 

هذه الوصفة تكفي اربع أفراد 

مدة تحضير و طهي الوصفة ساعة و ربع 



الطريقة الثانية الكريم كراميل بالحليب المكثف المحلى 

مكونات الكريم كراميل 

8 صفار بيض 

2 بيضة كاملة 

ملعقة كبيرة ڤانيليا 

كوب و نصف حليب مكثف 

كوب و نصف حليب 

المكونات للكراميل 

كوب سكر و اربع ملاعق كبار ماء 

طريقة عمل الكريم كراميل
طريقة عمل الكريم كراميل

طريقة تحضير الكريم كراميل بالحليب المكثف المحلى 

في مقلاة على النار نضع كوب من السكر بدون تقليب و نضع عليها 4 ملاعق من الماء 

نترك السكر علي النار حتي يتكرمل و يكون لونه ذهبي 

نرفع المقلاة من علي النار و نصب الكراميل في قالب الكريم كراميل و نغلف به القالب جيدا و هو ساخن قبل ان يتماسك

في الخلاط نضيف الحليب السائل و الحليب المكثف و البيض و الڤانيليا 

نخفق جميع المكونات جيدا في الخلاط 

نصفي الخليط جيدا بمصفاه ضيقة و نسكب خليط الكريم كراميل في قالب الخبز 

نضع قالب الكريم كراميل في صينية اكبر 

نسكب ثلاث اكواب ماء ساخن في الصينية 

نغطي قالب الكريم كراميل بورق فويل جيدا 

ندخل الصينية فرن سابق التسخين علي حرارة متوسطة و علي رف متوسط و نتركه لمدة ساعة 

نخرج الكريم كراميل من الفرن و نتركه يبرد تماما ثم ندخله الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل و يفضل ليلة كاملة 

نضع قالب الكريم كراميل في ماء ساخن لمدة دقيقة واحدة حتي يسهل قلبه في طبق التقديم 

نفصل قوالب الكريم كراميل عن القالب بواسطة سكينة حتي يسهل قلبه 

هذه الوصفة تكفي 6 أفراد 

مدة تحضير الوصفة ساعة و ربع



التنقل السريع