صينية الباذنجان والبطاطس أكلة صيفية خفيفة بدون لحوم
يبحث الكثير من الاشخاص و ربات البيوت خاصة عن وصفات إقتصادية خفيفة لا تحتوي على لحوم وتكون لذيذة في الطعم في نفس الوقت وتحتوي على عناصر غذائية متنوعة ولها قيمة غذائية عالية تكون مفيدة لكل أفراد الاسرة لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال وصفة لذيذة وسريعة إقتصادية وصيفية رائعة لمعرفة مكوناتها فقط تابع القراءة .......
![]() |
صينية الباذنجان والبطاطس بالبشاميل |
مكونات صينية الباذنجان و البطاطس
كيلو جرام باذنجان
نصف كيلو جرام بطاطس مسلوقة ومهروسة
زيت لقلي الباذنجان
2 ثمرة فلفل
بصله متوسطة مفرومه
3 ملاعق كبيرة زيت
فصين ثوم مهروس
3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم ( صلصة جاهزه )
ملح وفلفل اسود
2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
![]() |
صينية الباذنجان والبطاطس بالبشاميل |
مكونات البشاميل
4 ملاعق كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة زبدة
- 2 كوب حليب
- ملح وفلفل
- كوب جبنة رومي أو شيدر
طريقة عمل جرتان الباذنجان والبطاطس بالبشاميل
- نقشر الباذنجان ونقطعة شرائح دائرية متوسطة الجحم
- نرش على الباذنجان ملح من الجهتين حتى لا يشرب الزيت ونتركه لمدة نصف ساعة ثم نتخلص من الماء الزائد
- في مقلاه على نار متوسطة نضع كوب من الزيت حتى يسخن ونضع فيه الباذنجان ونقلبه علي الجانبين ليأخذ اللون الذهبي
- نصفي الباذنجان جيداً من الزيت ونخرجه على ورق مطبخ
- نقطع الفلفل شرائح متوسطة الحجم ونقليه في الزيت على نار متوسطة مع تقليبه من الجانبين
- نصفي الفلفل من الزيت جيداً ونخرجه من الزيت على ورق مطبخ أيضاً
- في قدر على النار نضع 3 ملاعق من الزيت ونضيف عليه بصله مفرومة ونحركها حتى تأخذ اللون الذهبي
- نضيف فصين من الثوم المفروم على البصله المفرومة ونحركه ثم نضيف معجون الطماطم ونحرك ثم نضيف السكر والملح
- نضيف 2 كوب ماء على الخليط ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق حتي تتسبك الصلصة
- في صنية الطهي نضع نصف الصلصة ونرص عليها نصف كمية الباذنجان ثم الفلفل
- في طبق عميق نضع البطاطس المهروسه ونضيف لها 2 ملعقة زبده وملح وفلفل اسود و 3 ملاعق كبيرة حليب ونخلطهم جيداً
- نضع نصف كمية البطاطس المهروسة على الباذنجان والفلفل في صينية الباذنجان ونحاول فردها ونضع عليها رشة جبن
- نضيف باقي الصلصة علي المكونات في الصينية ثم الباذنجان والبطاطس المهروسه ونساوي الوجه
- في قدر أخر نضع 2 كوب حليب و 4 ملاعق من النشا ونذوب النشا على البارد ثم نضيف 2 ملعقة زبدة ونرفع القدر على النار
- نستمر في التقليب حتى يثقل القوام نضيف رشة ملح ورشة فلفل ونرفع الخليط من على النار
- نضع البشاميل على صينية الباذنجان والبطاطس ونوزعه ونساوي الوجه ونرش عليه القليل من الجبن
- ندخل صينية الباذنجان فرن ساخن مسبقاً علي درجة حرارة متوسطه لمدة نصف ساعة
- نزين وجه الصينية بالقليل من البقدونس حسب الرغبه
- تقدم صينية الباذجان والبطاطس ساخنة بجانب المكرونة و الخبز المقرمش
ملاحظات
الصينية المستخدمة مقاس 28
الوصفه تكفي خمس أفراد
مدة تحضير وطهي الوصفة ساعة