القائمة الرئيسية

الصفحات

كيكة البسبوسة ( الرواني ) بجوز الهند

كيكة البسبوسة ( الرواني ) بجوز الهند

تعتبر كيكة البسبوسة ( الرواني ) من أخف وألذ أنواع الكيكة فهيا تأخذ من الكيكة كونها خفيفة وهشه وتأخذ من البسبوسة المذاق الرائع بنكهة جوز الهند الجميلة و تقدم كيكة البسبوسة في الفطار أو العشاء ويمكن تقديمها كتحلية بجانب الشاي او العصير و يفضل كيكة البسبوسة الكثير من الاشخاص وتبحث الكثير من الامهات وربات البيوت عن طريقة ناجحة ومقادير مضمونة لكيكة البسبوسة لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال مكونات وطريقة تحضير كيكة البسبوسة فقط تابع القراءة.....

بيتزا الأفران (الميني بيتزا ) الإقتصادية
بيتزا الأفران (الميني بيتزا ) الإقتصادية


 أولاً مكونات كيكة البسبوسة ( الرواني )

مقادير كيكة البسبوسة ( الرواني )

كوب دقيق ابيض

كوب دقيق سميد ناعم

4 بيضات

كوب سكر

كوب زبادي

كوب جوز هند ناعم

كوب إلا ربع زيت

ملعقة كبيرة بيكنج بودر

ذرة ملح

ملعقة صغيرة فانيليا سائلة أو ورقتين فانيليا بودرة

ملعقة سمنة لدهن الصينية 

جوز هند ومكسرات مجروشة للتزيين حسب الرغبة

مقادير الشربات ( السيرب أو القطر )

كوب ونصف ماء 

كوب ونصف سكر

عصير نصف ليمونة

بيتزا الأفران (الميني بيتزا ) الإقتصادية
بيتزا الأفران (الميني بيتزا ) الإقتصادية


ثانياً طريقة تحضير كيكة البسبوسة( الرواني )

  • نحضر الشربات برفع قدر على النار ونضع فيه الماء والسكر و بعد الغليان عصير نصف الليمونة ونتركه لمدة خمس دقايق يغلي على نار هادئة ثم نتركه ليبرد تماماً قبل اضافته للكيك
  • نحضر صينية لخبز الكيكة وندهنها بالفرشاة ملعقة سمنه ونرش عليها القليل من الدقيق 
  • في وعاء عميق نضع البيض والسكر والفانيليا ثم نخلط بمضرب يدوي حتى يصبح الخليط  لونه فاتح 
  • نضيف الزبادي للخليط ونستمر بالخفق حتى يتجانس الخليط ويختفي الزبادي تماماً 
  • نضيف كوب إلا ربع زيت بالتدريج ونستمر في الخفق 
  • في وعاء اخر نخلط المواد الجافة ( الدقيق الأبيض والسميد وجوز الهند والبكنج بودر وذرة الملح )
  • نضيف المكونات الجافة إلى المكونات السائلة بالتدريج ونخفق في إتجاة واحد حتى يتجانس الخليط 
  • نسكب خليط الكيك في الصينية المجهزة سابقاً ونساوي الوجه بخبط الصينية خبطات خفيفة حتى تتوزع عجينة الكيك في الصينية بإرتفاع واحد في جميع الجهات
  • نترك صينية كيكة البسبوسة ( الرواني ) ترتاح لمدة ربع ساعة، ونشعل الفرن على درجة 180 ( حرارة متوسطة ) في هذا الوقت ليسخن قبل دخول الكيك 
  • ندخل الكيك الفرن الساخن في الرف الاوسط ونتركها لمدة نصف ساعة، ثم نختبر التسوية بخلة اسنان او سكينة فإذا كانت جافة تكون الكيكة نضجت وإذا كانت بها سائل من الكيك نترك الكيك في الفرن خمس دقائق أخرى حتى تنضج الكيك تماماً.
  • بعد نضج الكيكة نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات البارد ونغطيها بفوطة لمدة عشر دقايق، ثم نتركها لتبرد قبل التقطيع والتقديم. 
  • نقطع الكيكة حسب الرغبة و نزينها بجوز الهند و بعض المكسرات حسب الرغبه. 

ملاحظات

يجب ان تكون جميع مكونات كيكة البسبوسة بدرجة حرارة الغرفة. 

الصينية المستخدمة مقاس 22.

بمكن الإحتفاظ بالكيكة مغطاه في الثلاجة لحين تقديمها. 

التنقل السريع