القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة البانية ( اسكالوب الدجاج ) مع الأرز الأصفر

البانية ( اسكالوب بانية ) مع الأرز الاصفر

صدور الدجاج من المكونات الاساسية في عشرات الوصفات التي لا يخلو منها بيت ويعشقها الكبار والصغار ومنها صدور الدجاج المشوية وشورما الدجاج وبيكاتا الدجاج وغيرها الكثير من الوصفات.


ولكن البانية ( اسكالوب الدجاج ) يعتبر من أهم وصفات صدور الدجاج على الإطلاق فيحتل البانية المرتبة الاولى في المطبخ المصري بصفة خاصة.


يعتبر سكالوب الدجاج ( البانية ) من أكثر الوصفات السريعة انتشاراً في السنوات الاخيرة في المطبخ المصري والعربي بصفة عامة حيث تفضله الكثير من النساء نظراً لكونه من الوصفات السريعة والذيذه و السهلة.

ويقدم البانية مع المكرونة الحمراء كما يمكن ان يقدم مع الأرز الأبيض او الارز الاصفر والمحاشي المختلفة ويمكن أيضاً تقديم البانية في سندوتشات الخبز والسلطة والبطاطس المقلية ويقدم البانية أيضاً في شكل سندوتشات الكيزر او الخبز الفرنسي او التوست.


ومن أشهر المقبلات التي تقدم مع البانية سلطة الزبادي وسلطة الكول سلو والسلطة الخضراء والبطاطس المقلية او الشبسي.


 مكونات البانية ( اسكالوب الدجاج )

كيلو صدور دجاج.

مكونات التتبيلة 

بصلة كبيرة.

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

2 ملعقة كبيرة خل ابيض.

ملح حسب الرغبة.

فلفل اسود حسب الرغبة.

نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف.

3 ملعقة كبيرة زبادي او لبن رايب.

كوب دقيق.

كوب بقسماط مطحون.

ثلاث بيضات.


طريقة البانية ( اسكالوب الدجاج ) مع الأرز الأصفر
طريقة البانية ( اسكالوب الدجاج ) مع الأرز الأصفر


طريقة تحضير البانية ( اسكالوب الدجاج )

نأخذ قطع البانيه و نقطعهم متساويين بسمك معتدل، ونضع كل طبقة بين طبقتين من البلاستيك و نضغط عليهم و نترق عليهم بأي شيء ثقيل لنساوي سمك البانية لتسويتها بطريقة صحيحة. 

طريقة تتبيلة البانية

نأخذ بصلة كبيرة و نضعها في محضرة الطعام أو في الخلاط حتي يصبح ناعم و يخرج الماء الذي بداخله.

ثم نسكبه بطبق و نضع عليه نفس الكمية من الليمون و الخل ثم نضع علي الخليط التوابل حسب الرغبة
(ملح/فلفل اسود/نصف ملعقة زعتر مجفف/نصف ملعقة بابريكا) ثم نضع الزبادي و نقلب الخليط جيدا

 
ثم نأخذ قطع الفراخ نسقطها في الخليط و نتركها في الثلاجة ساعة 

ثم نتخلص من الخليط علي قطع الفراخ بمناديل مطبخ جيدا.

طريقة قلي البانية ( اسكالوب الدجاج )

نحضر ثلاث بيضات و نضع عليهم ربع كوب ماء و رشة فلفل اسود للتخلص من ريحة الزفارة  ثم نقلب البيض مع الماء جيدا 


نحضر كوب من البقسماط المطحون و نضيف له ملعقتين من سميد بسبوسة (اختياري) لزيادة القرمشه


نأخذ قطعة الفراخ و نضعها في الدقيق ثم نضعها في خليط البيض و الماء ثم نضعها في البقسماط المطحون و نضغط عليها حتي نتأكد أن القشرة ستلصق في البقسماط المطحون ثم ننفضها جيدا من الدقيق حتي لا يحترق الزيت 


و بعد الانتهاء من عملية البقسماط المطحون ننزلها فوراً في زيت ساخن حتي نحصل علي قشرة مقرمشة 


ثم نهدأ درجة الحرارة قليلا  و نقلبها حتي تأخذ اللون الذهبي ونخرجها من الزيت على ورق مطبخ ليمتص الزيت الذائد من قطع الدجاج.


طريقة عمل الارز الاصفر 

مكونات الارز الاصفر

كوب و نصف رز مغسول و مصفي 

نصف بصلة مقطعة صغير 

نصف جزرة مبشورة 

توابل( ملح/فلفل اسود/بودرة زنجبيل/كركم/بودرة كاري) 

ملعقة كبيرة زيت 


طريقة البانية ( اسكالوب الدجاج ) مع الأرز الأصفر
طريقة البانية ( اسكالوب الدجاج ) مع الأرز الأصفر

طريقة تحضير الارز 

في وعاء علي النار نضع ملعقة زيت و نصف بصلة و نصف جزرة مبشورة و نقلبهم حتي يطروا ثم نضيف فص ثوم و نضيف عليهم الأرز 


ثم نضيف ( ملح/فلفل اسود/بودرة زنجبيل/كركم/بودرة الكاري) 


ونضيف ماء ساخن حتي يغطي سطح الأرز 

و نتركه علي نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء ثم نهدئ النار  حتي يستوي الارز ثم نطفئ النار ونصعه في طبق التقديم.



التنقل السريع