طريقة عمل المكرونة بالبشاميل الجوسي السايحة
تتعدد طرق طهي المكرونة بالبشاميل و تختلف مكوناتها و لكن لا يختلف احد علي جمالها و مذاقاها الرائع فالمكرونة بالبشاميل من أكثر الوصفات انتشارًا في مختلف دول العالم و يعشقها الكبار و الصغار فمنهم من يعشقها متماسكة و منهم من يعشقها چوسي و سايحة و سوف نقدم هذا المقال طريقة عمل المكرونة بالبشاميل الجوسي بالصوص السايح بطريقة سهلة و سريعة
![]() |
طريقة عمل المكرونة بالبشاميل الچوسي السايحة |
أولا مكونات المكرونة بالبشاميل السايحة لسلق المكرونة
نصف كيلو من المكرونة
2 لتر ماء مغلي
ملعقة صغيرة ملح
للحشو:
نصف كيلو من اللحم المفروم
ملعقة صغيرة زبدة
4 ملاعق زيت
ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ثمرة طماطم مبشورة
ثمرة بصل متوسطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة بهارات لحمة
مكونات البشاميل السايح
4 ملاعق كبيرة دقيق
4 ملاعق كبيرة زبدة
4 ملاعق صغيرة زيت نباتي
لتر و نصف حليب كامل الدسم
كوب جبنة ميكس أو حسب الرغبة
كوب كريمة طهي
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
مكعب مرقة دجاج
![]() |
طريقة عمل المكرونة بالبشاميل الجوسي السايحة |
ثانيا : طريقة تحضير المكرونة بالبشاميل الچوسي السايح
1- تحضير الحشوة
- في مقلاة على نار متوسطة نضع ملعقة صغيرة زبدة و 4 ملاعق كبيرة زيت
- نضع البصلة المفرومة و نحركها جيدا حتى تذبل و تخرج رائحتها
- نضيف اللحمة المفرومة الي البصل و تحركها حتي يتغير لونها
- نضيف الطماطم المبشورة و الصلصة إلي اللحمة المفرومة و تحركها لتمتزج مع الخليط
- نضيف إلي اللحمة المفرومة الملح والفلفل الأسود و بهارات اللحمة و تحركها جيدا
- نترك اللحمة المفرومة علي نار هادئة لمدة عشر دقائق حتي تنضج
2- طريقة سلق المكرونة بالبشاميل
- نرفع قدر علي النار و نضع فيه 2 لتر ماء
- نضع ملعقة صغيرة من الملح في الماء و نتركه حتى يغلي
- نضع المكرونة في الماء المغلي مع التقليب و التحريك المستمر لمدة سبع دقائق حتي تنضج
- و في هذا الوقت نحضر البشاميل
3- تحضير البشاميل الچوسي السايح
- في قدر على نار متوسطة نضع اربع ملاعق كبيرة من الزيت و اربع ملاعق كبيرة من الزبدة
- نضيف إلي الزيت و الزبدة اربع ملاعق كبيرة من الدقيق و تحركها حتي تخرج رائحة الدقيق بدون أن يتغير لونه
- نضيف لتر و نص من الحليب كامل الدسم البارد إلي الدقيق مع الخفق المستمر للحصول على قوام كريمي
- نستمر في الخفق لمدة خمس دقائق حتي يثقل القوام و يصبح مثل الكريمة
- نضيف الملح والفلفل و نطفئ النار
- نضع جزء من الجبنة في البشاميل الچوسي السايح مع التقليب
![]() |
طريقة عمل المكرونة بالبشاميل الجوسي السايحة |
تحضير صينية المكرونة بالبشاميل الچوسي السايح
- في صينية الفرن نضع نصف كمية المكرونه و نسكب عليها جزء من صوص البشاميل الجوسي السايح و الجبن
- نضيف باقي كمية المكرونة و نضع عليها كمية كبيرة من صوص البشاميل السايح و الكمية المتبقية من الجبن
- ندخل صينية المكرونة بالبشاميل السايح الي فرن متوسط الحرارة سابق التسخين
- مدة التسوية في الفرن 20 دقيقة
- نشعل الشواية لمدة ثلاث دقائق للحصول على لون ذهبي البشاميل
"ملاحظات"
- تقدم المكرونة بالبشاميل الچوسي السايح ساخنة مع سلطة خضار
- مدة تحضير الوصفة ساعة
- هذه الكمية تكفي 5 أفراد
ملاحظات و تكات هامة للحصول على صوص البشاميل الكريمي السايح
- أن تكون كمية المكرونة قليلة بالنسبة البشاميل فيغطي المكرونة جيدا
- أن تقدم المكرونة ساخنة حتي لا يتماسك البشاميل عندما تبرد
- في حالة عدم وجود كريمة الطبخ يمكن استبدالها بكوب من الحليب كامل الدسم