القائمة الرئيسية

الصفحات

خمس طرق لطهي لحمة العيد | الحور العين

خمس طرق لطهي اللحمة

اذا كنتي مللتي من الوصفات التقليديه لطهي اللحمة من سلق أوطبخ بطرق قديمة ويرفض اطفالك تناولها فسوف نقدم لكي في هذا المقال وصفات جميلة سوف يعشقها جميع افراد اسرتك الكبار منهم والاطفال فقط تابعي القراءة لتتعرفي عليها. 

الوصفة الأولي : ورقة اللحمة

المكونات 

كيلو لحمة مكعبات 
3 ثمرة كوسة شرائح
3 بصلة متوسطة شرائح 
3 ثمرة بطاطس شرائح 
2 جزرة متوسطة شرائح 
4 فصوص ثوم صغيرة مهروس
2 ثمرة طماطم
2 ثمرة فلفل اخضر او حامي حسب الرغبة
ملعقة كبيرة ملح
 ملعقة صغيرة فلفل اسود 
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون 
ربع ملعقه صغيرة قرفه 
3 ملاعق كبيرة زيت 
ملعقة كبيرة سمنة 

خمس طرق لطهي لحمة العيد | الحور العين
خمس طرق لطهي لحمة العيد | الحور العين


الطريقة 

  • في قدر علي النار نضع الزيت و السمنة 
  • نضع مكعبات اللحمة و نحمرها جيدا في الزيت و السمنة مع التقليب المستمر لمدة ربع ساعة و نطفئ النار 
  • نخرج اللحمة من القدر و نضع الخضار في القدر و نمزجه جيدا ليأخذ طعم صوص اللحمة 
  • نحضر ورقة فويل و نضع عليها ورقة زبدة 
  • نسكب خليط الخضار علي ورقة الزبدة 
  • نضع قطع اللحمة فوق الخضار و نغلق الورقة جيدا بعد خروج الهواء منها. 
  • نضع ورقة اللحمة في صينية أو صاج 
  • ندخل ورقة اللحمة فرن سابق التسخين علي حرارة 200 لمدة ساعة علي الرف الاول القريب من النار. 
  • نخرج ورقة اللحمة من الفرن و نقدمها و جنبها أرز أبيض و سلطة. 

الوصفة التانية : صينية اللحمة المشوية بالبطاطس بتتبيلة خطيرة 

المكونات 

كيلو لحمة ( يفضل لحمة بتلو ) 
كيلو بطاطس 
نصف كيلو طماطم 
3 ثمرات فلفل اخضر و اصفر و احمر 
3 ثمرات بصل 
3 فصوص ثوم 

التتبيلة 

ربع كوب زيت ذرة 
2 ملعقة كبيرة صويا صوص 
2 ملعقة كبيرة صلصة 
ربع ملعقة صغيرة قرفة 
ملعقة صغيرة بهارات لحمة 
ملعقة صغيرة فلفل اسود 
ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة 
ملعقة كبيرة ملح 
كوب ماء مغلي 

صينية اللحمة المشوية بالبطاطس بتتبيلة خطيرة
صينية اللحمة المشوية بالبطاطس بتتبيلة خطيرة 



الطريقة 

  • تقوم بتقطيع اللحمة إلي مكعبات 
  • نقوم بتقطيع الخضار إلي شرائح 
  • نقوم بهرس الثوم 
  • نخلط الخضار و الثوم مع بعض 
  • نحضر صينية مخصصة لدخول الفرن 
  • نضع جميع مكونات اللحمة و الخضار في الصينية 
  • نقوم بخلط مكونات التتبيلة في طبق عميق و إضافة كوب ماء مغلي 
  • نضيف صوص التتبيلة إلي صينية اللحم بالخضار و نغطي الصينية بورقة زبدة 
  • ندخل الصينية فرن ساخن مسبقا على حرارة 200 
  • نترك الصينية في الفرن ساعة و نص علي رف تحت المتوسط 
  • نخرج الصينية من الفرن و تقدم ساخنة 
  • يقدم مع صينية اللحمة المشوية بالبطاطس ارز بشرعية و سلطة خضراء 
  • مدة تحضير الوصفة ربع ساعة 
  • مدة الطهي ساعة و نصف 
  • الكمية تكفي 8 أفراد 


الوصفة الثالثة : اللحمة بالبصل المكرمل 

المكونات 

كيلو لحمة مقطع مكعبات صغيرة 
3 ثمرات بصل شرائح 
2 فص ثوم مقطع صغير
 ملعقة كبيرة سكر 
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بهارات لحمة
ملعقة صغيرة ملح 
ربع ملعقه صغيره قرفه
 2 ملعقة كبيرة سمنة

طريقة عمل اللحمة بالبصل المقرمل
خمس طرق لطهي لحمة العيد | الحور العين



الطريقة 

  • في قدر علي النار نضع ملعقتين من السمنه
  • نضع قطع اللحمة علي السمنة لتحميرها لمدة عشر دقائق
  • نضع البصل إلي اللحمة و نقلبه معها حتي يذبل لمدة خمس دقائق 
  • نضيف ملعقة السكر إلي خليط اللحمة بالبصل و نمزجهم جيدا حتي يصير لون الكرمل بني 
  • نضيف إلي اللحمة كوب ماء مغلي 
  • نضيف البهارات إلي اللحمة و نهدأ النار مع متابعة اللحمة 
  • بعد النضج نضيف الملح و نطفئ النار 
  • تقدم اللحمة بالبصل المكرمل مع المكرونة أو الأرز 
  • هذه الوصفة تكفي 8 أفراد مدة التحضير و الطهي ساعة نص 

الوصفة الرابعة : اللحمة المشوية في الفرن (الكباب) 

المكونات

كيلو لحمة مكعبات 

التتبيلة 

كوب عصير طماطم مصفي 
كوب ماء بصل مصفي بدون تفل 
ربع كوب زيت 
كوب زبادى 
ملعقة خل 
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بهارات لحمة
ملعقة صغيرة سكر 
ملعقة صغيرة صويا صوص
بقدونس مفروم 

طريقة عمل اللحمة المشوية في الفرن (الكباب)
طريقة عمل اللحمة المشوية في الفرن (الكباب) 



الطريقة 

  • نخلط مكونات تتبيلة اللحمة كلها مع بعض 
  • نضع اللحمة في التتبيلة و نتركها في الثلاجة علي الاقل اربع ساعات و يفضل ليلة كاملة 
  • ننقع اعواد الشوى الخشبية في ماء لمدة ساعة 
  • نضع قطع اللحمة علي اعواد الشوى الخشبية
  • نضع اعواد الشوى علي خشبة  
  • نضع الشبكة علي صينية فيها ماء مغلي 
  • نضع الصينية في فرن ساخن مسبقا تحت الشواية 
  • نتابع الكباب كل خمس دقائق بالتقليب علي كل اتجاه حتي يأخذ لون ذهبي و تنضج اللحمة 
  • يقدم الكباب علي طبق مفروش بالبقدونس المفروم يقدم مع الكباب سلطة خضراء و سلطة طحينة 
  • مدة الطهي ساعة 
  • الوصفة تكفي 6 أفراد 
  • يمكن شوي الكباب علي فحم حسب الرغبة

الوصفة الخامسة : فخارة اللحم التركية 

مكونات الطاجن 

كيلو لحمة ريش بتلو 
ملعقة كبيرة زبدة 
مكعبات باذنجان 
مكعبات بصل 
مكعبات بطاطس 
مكعبات طماطم 
مكعبات فلفل اخضر 
5 فصوص ثوم سليم
 5 ملاعق زيت نباتي 
ملح حسب الرغبة 
ملعقة صغيرة فلفل اسود 

مكونات العجين 

2 كوب دقيق 
ربع ملعقة ملح 
ملعقة كبيرة زيت 
ماء فاتر 
صفار بيضة 
ربع ملعقة خل 
سمسم 
حبة البركة 

طريقة عمل فخارة اللحم التركية
طريقة عمل فخارة اللحم التركية



الطريقة 

  • ندهن الطاجن بالزبدة جيدا و نضع الخضار 
  • نضيف نصف الملح و الزيت وهو الفلفل الاسود على الخضار 
  • نضع اللحمة علي الخضار في الطاجن 
  • نضيف باقي الزيت و الملح و الفلفل الاسود علي اللحمة 
  • نغطي الطاجن بورقة زبدة قم ورق فويل 
  • ندخل الطاجن فرن ساخن مسبقا علي درجة 200 في الرف الاوسط لمدة ساعة و نصف
  • قبل خروج الطاجن بعشرين دقيقة 
  • نحضر العجينة بوضع الدقيق في طبق عميق 
  • نضيف الزيت و الملح علي الدقيق 

  • نعجن المقدار بالماء الفاتر حتي تلم العجينة 
  • ندهن العجينة بالزيت و نتركها ترتاح عشر دقائق 
  • نفرد العجينة مستديرة و رقيقة بمقاس الطاجن 
  • نخرج الطاجن بعد الطهي من الفرن 
  • نغطي الطاجن بالعجينة و تقطع الزيادات بسكينة 
  • ندهن وجه العجينة بصفار بيضة عليه ربع ملعقة خل 
  • نرش علي علي وجه العجينة سمسم و حبة البركة 
  • ندخل العجينة الفرن لطهي العجينة تحت الشواية حتي تأخذ لون ذهبي لمدة خمس دقائق 
  • نخرج الطاجن من الفرن و يقدم مع الخبز 
  • مدة الطهي و التحضير ساعتين 
  • هذه الوصفة تكفي 6 أفراد

طريقة عمل فخارة اللحم التركية
طريقة عمل فخارة اللحم التركية



التنقل السريع