القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل شاورما الدجاج وخبز الشاورما والثومية خطوة بخطوة

طريقة عمل شاورما الدجاج وخبز الشاورما والثومية خطوة بخطوة

الشاورما من الاكلات اللذيذة المحببه لكثير من الشعوب العربيه وخاصة المصريين ويعشقها الناس في مختلف الاعمار خاصة الاطفال والشباب فيتهافتون على المطاعم لشراء سندوتشات الشورما ، وتتعدد طرق عمل الشورما و يوجد منها نوعان شورما اللحم وشورما الدجاج ، و تقدم الشورما في خبز الصاج أو الفينو وفي هذا المقال سنقدم طريقة عمل شورما الدجاج و  الخبز السوري ( التورتيلا ) والثومية وطريقة عمل سندوتتش الشورما مثل المحلات خطوة بخطوة. 

طريقة عمل سندوتش الشاورما
طريقة عمل سندوتش الشاورما


طريقة عمل سندوتتش الشاورما 

مكونات سندوتش الشاورما

خبز الشاورما 

شاورما الدجاج

الثومية

بطاطس مقليه 

خيار مخلل

أولا طريقة عمل خبز الصاج ( خبز الشاورما )

مكونات خبز الصاج

2 كوب حليب

5 كوب دقيق مخبوزات

ملعقه صغيره ملح

ربع كوب زيت

طريقة عمل خبز الصاج (خبز الشاورما)
طريقة عمل خبز الصاج (خبز الشاورما) 


طريقة عمل خبز الصاج

  • نقوم بنخل الدقيق جيدا ونضعه في طبق عميق 
  • نضيف الملح والحليب للدقيق 
  • نعجن المقاير حتى نلم العجينه كوره واحده ونحصل على عجينه مطاطيه لا تلصق باليد 
  • نقطع العجينه إلى عشرين كوره متساويه 
  • نقوم بفرد الكور قليلا على شكل أقراص دائرية صغيره
  • ندهن نصف عدد الاقراص زيت بفرشاه
  • نضع أقراص العجينه الغير مدهونه بالزيت فوق المدهونه زيت 
  • نغطي العجينه ترتاح عشر دقائق 
  • نأخذ كل قرصين فوق بعض ونفردهم بالنشابه ( الفراده ) فرد متوسط 
  • في مقلاه أو صاج على النار نضع العجينه بعد فردها ونتركها لمدة دقيقة واحده ثم نقلبها لمدة دقيقه أخرى ثم نرفعها ونضع عجينه أخرى بنفس الطريقة 
  • نضع ارغفة الخبز على فوطه ونغطيها حتى تبرد وتظل طرية 
  • نقوم بفصل كل رغفين من الخبز عن بعض وهو بارد 
  • يمكن الاحتفاظ بالخبز المتبقي والزائد عن الحاجه داخل كيس من اكياس الثلاجه في الفريزر وعند الحاجه إليه نخرجه من الفريزر قبل الاستخدام بساعه .

ثانياً طريقة عمل شاورما الدجاج

مكونات شاورما الدجاج

نصف كيلو من صدور الدجاج 

نصف كيلو من أوراك الدجاج مخلية من العظم والجلد

بصله متوسطه مبشوره ناعم

ربع كوب زيت

ملعقة كبيرة زبده

فصين ثوم مهروس

عصير ليمونه 

ملعقتين كبار زبادي

ملعقة كبيره خل

ملعقة كبيرة صويا صوص

ملعقة صغيره فلفل اسود

ملعقة صغيرة بهارات دجاج

ملعقة صغيرة بابريكا

ملعقة كبيرة ملح

فلفل ألوان

طريقة عمل شاورما الدجاج

  • نغسل قطع الدجاج جيداً ونتخلص من الجلد والدهن نقطع الدجاج شرائح رفيعه 
  • نضع البصله المبشوره في طبق عميق ونضع عليها الثوم المهروس و عصير الليمونه والخل والزبادي والبهارات كلها ونحرك الخليط حتى تمتزج كل مكونات التتبيله
  • نضع قطع الدجاج في التتبيله ونحرك جيدا ونوزع التتبيلة علي قطع الدجاج 
  • نغطي الطبق ونتركه على الأقل ثلاث ساعات ( يفضل ليله كاملة ) 
  • في مقلاه على النار نصع ملعقة الزبده ونضيف قطع الدجاج مع التحريك ببطئ لمدة خمس دقائق نضيف شرائح الفلفل الالوان مع التقليب ونترك الشاورما علي النار حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي
  • نرفع الدجاج من على النار ونتركه جانباً يهدئ ونبدأ في عمل الثومية .

ثالثاً طريقة الثومية السوري 

مكونات الثومية السوري

كوب حليب 

ملعقتين كبار نشا 

نصف كوب ماء 

نصف كوب زيت

فصين ثوم مهروس

ملعقه صغيرة ملح

طريقة عمل الثومية السوري
طريقة عمل الثومية السوري


طريقة تحضير الثوميه السوري

  • في قدر نضع الحليب والنشا ونخفقهم جيداً بمضرب يدوي على الباردثم نرفعهم عى النار مع الخفق المستمر حتى يثقل القوام ثم نرفع الخليط من على النار ونتركه يبرد تماماً
  • نحضر الخلاط ونضع فيه الماء والملح والثوم المهروس و نخفقهم جيداً
  • نضيف في الخلاط النشا بالحليب السابق تحضيره ونخفها مع باقي المكونات 
  • ننزل بالزيت بالتدريج في الخلاط مع استمرار الخفق حتى يمتزج الخليط ويتجانس
  • نسكب التوميه في طبق فالآن أصبحت جاهزه .

طريقة عمل سندويتش الشورما 

  • نفرد رغيف الخبز ونضع كمية من الثومية في منتصف الرغيف
  • نضع قطع خيار مخلل وبطاطس مقليه ثم نضع قطع الشورما
  • نطبق جوانب الرغيف ونلف الرغيف بشكل اسطواني 
  • نضع المقلاه أو صاج الخبز  علي نار متوسطه وندهنه زيت بالفرشاه ثم نضع السندوتشات ونقلبهم حتى تأخذ اللون الذهبي من جميع الجوانب 
  • نقطع السندوتشات حسب الرغبه ونضعها في طبق التقديم 
  • يقدم مع سندوتشات الشورما بطاطس مقليه وكاتشب و ثومية وسلطة خضرا حسب الرغبة
  • هذا المقدار لعمل عشرين سندوتش ويمكنك عمل نصف المقدار بإستخدام نصف المقادير
  • مدة تحضير خبز الصاج شاورما الدجاج والثوميه ساعه ونصف .


التنقل السريع