طريقة البسبوسة بالقشطة
البسبوسه بالقشطه من الحلويات الشرقيه وهي من أكثر الوصفات شيوعا في الدول العربيه وبلاد الشام وتركيا وللبسبوسه بالقشطه طرق عديده تختلف من بلد لأخرى وسوف نقدم في هذا المقال طريقه جديده وسهله للبسبوسه بالقشطه بمذاق رائع ومكونات متوفره في كل بيت
طريقة البسبوسة بالقشطة |
أولا المقادير
1. مكونات عجينة البسبوسه
• كوب ونصف من السميد
• كوب دقيق (الطحين)
• نصف ملعقه خميرة بودره
• نصف كوب سمنه
•نصف كوب حليب
2. مكونات الحشوه
• كوبين ونصف حليب
• ثلاث ملاعق دقيق (طحين)
• علبة قشطه
3. مكونات الشربات ( السيرب )
• كوب ماء
• كوب ونصف سكر
• ملعقه صغيره عصير ليمون
• نصف ملعقه فانيليا سائله
ثانيا طريقة تحضير البسبوسة بالقشطة
_ لتحضير عجينة البسبوسه في طبق عميق نضع السميد و الدقيق والسكر و الخميره ونقلبهم جيدا حتي تختلط جميع المكونات
_ نضيف السمنه ونفركها جيدا مع المكونات
_ نضيف الحليب ونلم العجينه بدون عجن ونتركها ترتاح عشر دقائق
_ لتحضير الحشوه نضع الدقيق والحليب ونحركهم على البارد حتى يمتزجوا جيدا ثم نرفعهم على نار متوسطه مع التقليب المستمر حتى يصبح القوام ثقيل نقوم بإضافة القشطه والفانيليا مع التقليب حتى يمتزجوا ويتجانس الخليط نطفئ النار ونتركها تهدأ
_ نحضر صينية الخبز و نضع فيها ورقة بلاستيك أكبر من مقاس الصينيه ثم نقسم العجينه جزئين متساويان ونضع
الجزء الاول منهم في الصينيه علي البلاستيك و نفرده حتي يأخذ مقاس الصينيه ثم نرفع العجينه بالبلاستيك من الصينيه
وندهن الصينيه بالفرشاه سمنه ونضع الجزء الأخر من العجينه نفرده في الصينيه مع عمل أطراف مرتفعه حتى لا تخرج الحشوة من جوانب الصينيه
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة |
ثم نسكب الحشوة على العجينه ونفردها جيدا في الصينيه بسمك واحد ونتركها تبرد خمس دقائق ثم نضع الجزء الاول من العجينه وذلك بقلب البلاستيك علي الحشوه بحيث تكون الحشوه بين طبقتين من العجين ثم نغلق العجينه من الاطراف ونساوي الوجه وندخلها فرن ساخن على درجة 200 درجه حتى تأخذ لون ذهبي جميل
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة |
_ نبدأ بتحضير الشربات وذلك بوضع الما والسكر والليمون في قدر على نار متوسطه يغلي لمدة خمس دقائق
_نسقي البسبوسه بالشربات وهي ساخنه ونغطيها بفوطه حتي تظل طريه ونتركها تبرد تماما ثم نزينها ونقطعها حسب الرغبه
_ الصينيه المستخدمه مقاس 28
_ مدة الخبز 15 دقيقه
_ مدة تحضير الوصفه 45 دقيقه
_ الكميه تكفي ثماني أفراد