كيكة الشيكولاته ( بديل التورته )
كيكة الشيكولاته من اجمل وألذ انواع الكيك وهي منتشره في معظم دول العالم وكيكة الشيكولاته محببه لدى الاطفال ومحببه ايضا لكل عشاق الشيكولاته .
وتعتبر كيكة الشيكولاته بديل للجاتوهات والتورتات فيمكن عمل كيكة الشيكولاته في الحفلات والمناسبات وأيضا ممكن عملها مع الشاي او القهوه كبديله للكيك اليومي في الفطار أو العشاء .
وفي هذا المقال سوف نقدم طريقه سهله وسريعه لكيكة الشيكولاته وسوف نستخدم مكونات إقتصاديه ومتوفره في كل بيت .
و قبل البدء في طريقه تحضير كيكة الشيكولاته هناك بعض الملاحظات التي يجب مراعاتها لنجاح الكيكة
- يجب ان تكون جميع المكونات المستخدمه في صنع كيكة الشيكولاته بدرجة حرارة الغرفه
- يجب ان نشعل الفرن قبل البدء في عجن كيكة الشيكولاته ليسخن جيدا
- يجب ان نحضر الادوات المستخدمه في تحضير وعجن و خبز كيكة الشيكولاته
- الصينيه المستخدمه مقاس 28
- يجب دهن الصينيه المستخدمه في خبز كيكة الشيكولاته بقطعه من الزبد او ملعقتين من الزيت حتى تكون جاهزه لوضع خليط الكيكه فيها
مقادير كيكة الشيكولاته
مقادير الكيكه
- ثلاث حبات من البيض
- كوب حليب
- كوب زيت
- كوب سكر
- ثلاث ملاعق كبيره كاكاو
- فانيليا
- ملعقه كبيره بيكنج بودر ( خميرة حلويات )
- كوبين دقيق
مقادير الكريمه
- ملعقتين كبار كاكاو
- كوب كريم شانتيه
- كوب ماء مثلج
مقادير صوص الشيكولاته
- ثلاث ملاعق كبار كاكاو
- نصف كوب حليب
- نصف كوب سكر نصف كوب زيت
- فانيليا
طريقة تحضير كيكة الشيكولاته
أولا طريقة تحضير عجينة كيكه الشيكولاته
- في الخلاط نضع السكر والبيض والفانيليا و الحليب و الزيت ونخفقهم جيدا حتي يتجانس الخليط
- في وعاء عميق نضع الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر و نقلبهم جيدا حتي تختلط جميع المكونات
- نضيف الخليط للدقيق ونقلبه بمضرب يدوي حتى يتجانس الخليط بالمكونات الجافه
- نضع عجينة الكيكه في صنية الخبز المجهزه مسبقا
- ندخل صينية الكيك الفرن الساخن مسبقا ونتركها لمده ثلاثون دقيقه ثم نختبرها بخلة اسنان للتأكد من تمام النصج ثم نخرج الكيكه من الفرن
- نقوم بعمل ثقوب في الكيكه بأستخدام خلة اسنان أو شوكه ثم نقوم بسقي الكيكه كوب من الحليب ونتركها تتشرب الحليب وتبرد تماما قبل تزيين الكيكه بالكريمه وصوص الشيكولاته
ثانيا طريقة تحضير كريمة الشيكولاته
- في وعاء عميق نضع الكاكاو وربع كوب ماء و نقلبهم جيدا حتى يذوب الكاكاو في الماء
- في وعاء اخر نضع الكريم شانتيه والماء المثلج ونخفقهم بمضرب كهربائي حتى يتماسك القوام
- نصيف الكاكاو المذاب في الماء للكريمه المخفوقه ونستمر في الخفق حتى يمتزجوا و يصبح اللون واحد
- نضع الكريمه على كيكة الشيكولاته ونوزعها ونساوي الوجه جيدا وندخلها الثلاجه لمدة ساعه
ثالثا تحضير صوص الشيكولاته
- في إناء نضع جميع مكونات صوص الشيكولاته ونقلبهم جيدا حتى يتجانس الخليط
- نرفع الاناء على النار حتى الغليان ثم نطفئ النار ونتركه حتى يكون دافئ
- نضع صوص الشيكولاته على الكيكه ونفدده جيدا علي الوجه قبل التقديم ثم نزين الكيكه بمكسرات حسب الرغبه
- هذه الوصفه تكفي عشر افراد