طريقة عمل البيتزا بحشوات مختلفة
تعتبر البيتزا من أكثر الوصفات التي يعشقها الكبار و الصغار و يرجع أصل الييتزا الي المطبخ الايطالي إنتشرت منه إلي كثير من الدول التي اضافت طابع مختلف الي البيتزا و أصبحت تقدم و تحضر بطرق مختلفه و حشوات مختلفه و في هذا المقال سنقدم طريقة البيتزا الايطالي الاصليه بطريقة سهله و سريعه و سوف نقدم ايضا طرق لحشوات مختلفه للبيتزا و سنقدم طريقة صلصة البيتزا و سنبدأ اولا بمقادير و طريقة عجينة البيتزا ثم مقادير و طريقة الحشوات المختلفة للبيتزا .
![]() |
طريقة عمل البيتزا |
أولا طريقة عجينة البيتزا الايطالي
- نصف كيلو من دقيق المخبوزات
- ملعقة كبيره خميرة
- ملعقة كبيرة سكر
- كوب و نصف ماء دافئ
- 2 ملعقة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودر ( اختياري ليس من اصل الوصفه)
نخلط جميع المكونات الجافه و الزيت ثم نضيف الماء بالتدريج مع العجن الجيد حتي نلم العجينه و تصبح كورة متماسكه و نستمر بالعجن لمدة عشر دقائق حتى تصبح العجينه طريه و ناعمه ثم نغطى العجينه و نتركها تخمر لمدة نصف ساعة فى مكان دافئ ونقوم بتحضير الحشوات و صلصة البيتزا اثناء وقت التحمير.
![]() |
طريقة تحضير عجينة البيتزا |
ثانيا طريقة صلصة البيتزا
- 2 ملعقة معجون الصلصة ( صلصة جاهزة )
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة سكر
- 2 فص ثوم مقطع
- ملعقة صغيرة زعتر
- 2 ملعقة صغيرة زيت
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نضع جميع مكونات صلصة البيتزا في الخلاط و نخفقهم حتي تمتزج جيدا.
- نضع الصلصه في قدر علي النار و نتركها لمدة عشر دقائق حتي يصبح القوام ثقيل و متجانس و نطفئ النار و نتركها تبرد تماما قبل وضعها علي عجينة البيتزا.
ثالثا طريقة حشوات البيتزا الاصلية
- ربع كيلو صدور مقطع قطع صغيرة
- 2 ملعقة زيت ذرة
- ملعقة صغيرة بهارات دجاج
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة خل
- ملعقة صغيرة ثوم بودر
- ملعقة صغيرة ملح
![]() |
طريقة عمل البيتزا بالدجاج |
في طاسة علي النار نضع الزيت ثم نضيف قطع الدجاج مع التقليب الخفيف و نتركه خمس دقائق، ثم نضيف عليها جميع المكونات و نقلبها جيدا و نتركها عشر دقائق أخري حتي تنضج و نطفئ النار.
- بصلة صغيرة شرائح
- فلفل ألوان شرائح
- مشروم ( فطر ) مقطع قطع صغيرة
- طماطم شرائح
- 2 ثمرة كوسه مقطعه شرائح رقيقه
- زيتون محلي و مقطع صغير
- 2 ملعقة زيت
- رشة ملح خفيفة و رشة زعتر
![]() |
طريقة عمل البيتزا بالخضار |
في طاسة علي النار نضع 2 ملعقة زيت ثم نضيف لها المشروم و البصل و نشوحه لمدة دقيقتين ثم ننزل بباقي المكونات و نتركه لمدة 3 دقائق ثم نطفئ النار و نترك الحشوة تبرد تماما .
- ربع كيلو لحمة مفرومه
- ثمرة فلفل اخضر مقطعة قطع صغيرة
- بصلة متوسطه مفرومه
- 2 ملعقة زيت
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة بهارات لحمه
![]() |
طريقة عمل البيتزا باللحمة المفرومة |
في طاسة علي النار نقوم بوضع الزيت و بعد دقيقه نضع اللحمه المفرومة و نقلبها برقق حتي يتغير لونها ثم نضيف البصله المفرومه و نتركها تذبل لمدة خمس دقائق ثم نضيف باقي المكونات عليها و نتركها عشر دقائق ثم نطفئ النار و نتركها تبرد قبل الحشو.
رابعاً طريقة فرد و حشوة وطهي البيتزا الإيطالي
- نقطع العجينة الي ثلاث كور متساوية الحجم و نتركها ترتاح خمس دقائق.
- نحضر صوانى الخبز و نضع ملعقة من الزيت في كل صينيه و نفردها بالفراشاة.
- نضع في كل صينيه قطعة من العجينه و نفردها جيدا مع عمل حافة مرتفعه من الجوانب.
- نضع ملعقة من صلصة البيتزا و نفردها علي العجينه.
- نضع كميه مناسبه من الجبنه الموزريلا او ميكس جبن علي الصلصه.
- نقوم بوضع الحشوة حسب الرغبه و نضع عليها كميه اخري من الجبنه الموزريلا.
- نضع صواني البيتزا في الفرن الساخن جيدا مسبقا لمدة خمسة عشر دقيقة علي الرف المتوسط.
- نخرج البيتزا من الفرن و نغطيها بفوطه لمدة خمس دقائق حتي تكون طرية.
ملاحظات
- يجب استخدام دقيق خاص المخبوزات
- الصوانئ المستخدمه مقاس 26
- يجب تسخين الفرن لمدة ربع ساعة قبل دخول البيتزا
- مقدار الدقيق و المكونات لعمل 3 بيتزات حجم كبير.