القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البط | الحور العين


تتنوع طرق طهي البط في مصر والدول العربية فهو يعتبر من الأطباق الرئيسية في العزائم والولائم ، ويتميز بطعمه اللذيذ وقيمتة الغذائية المرتفعة، سوف نقدم لكم افضل طرق لعمل البط 




طريقة عمل البط | الحور العين
طريقة عمل البط

طرق عمل البط

1- البط المسلوق 
2- البط المشوي


1. البط المسلوق

البط المسلوق من اسهل طرق طهي البط وسوف نقدم لكم المكونات لبمستخدمة والطريقة بالتقصيل تابع القراءة....


المقادير 

- بطة متوسطة الحجم

لتتبيل البطة

- بصلة مفرومة
- ملعقة كبيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة سكر


 للسلق

- 3 لتر ماء
- بصلة متوسطة
- خمس فصوص من الحبهان 
- خمس فصوص من ورق اللورا ( ورق الغار ) 
- معلقة صغيرة من الفلفل الاسود
- معلقة صغيرة من البهارات المشكلة
- ملح ( حسب الرغبة ) 



الطريقة 

نقوم بتنظيف البطة وغسلها جيداً وتتبيلها بالبصل والملح والسكر والقرفة ونتركها في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعة للتخلص من أي رائحة كريهة أو زفارة
ونرفع قدر علي النار ونضع فيها ماء السلق والبصلة والبهارات ( وجميع مكونات السلق ) وبعد الغليان نضع فيها البطة ونغطيها لمدة ساعة ونصف مع تقليب البطة كل ربع ساعة حتي تنضج جيداً ونطفي النار ونخرج البطة من القدر ونضعها في صنية لتحميرها.


 
يمكن تحمير البطة بطريقتين 


هناك طريقتين لتحمير البط تابع القراءة.....


1. الطريقة الاولي 
تحمر البطة في الفرن 
ندهن البطة بنصف كوب من الصلصة المضاف إليها ربع كوب من الزيت وملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ونضعها تحت الشواية مع التقليب حتي تأخذ لون أحمر جميل.



2. الطريقة الثانية 
تحمر البطة في طاسة علي النار
بها كمية من الزيت المضاف إليه ملعقة كبيرة من الزبدة حتي تأخذ البطة لون ذهبي جميل.




طريقة عمل البط
طريقة عمل البط


2- البط المشوي في الفرن


البط المشوي يعتبر من أكثر أنواع البط محبب لدي الكثير من الاشخاص لمذاقة الرائع ورائحته الشهية وسوف نقدم لكم طريقة سهلة للبط المشوي تابع القراءة.....

المقادير 


  • بطة متوسطة الحجم (من ثلاثة إلي اربعة كيلو)
لمحلول النقع : 
  • 4 لتر من الماء
  • ملعقة كبيرة سكر
  • 2 ملعقة كبيرة ملح
  • نصف كوب خل
  • نصف كوب عصير ليمون


التتبيلة 


  • 2 ثمرة طماطم متوسطة الحجم
  • 2 ثمرة فلفل حامي ( الشطة)
  • 2 ثمرة بصل متوسطة
  • ملعقة صغيرة ملح
  •  ملعقة صغيرة فلفل
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
  • سبع بهارات حبهان
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة 

الخضار


  • 2 بصلة مقطعة شرائح
  • 2 جزره مقطعه أصابع
  • 2بطاطس مقطعة اصابع
  • 2كوسة مقطعة اصابع
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • رشة ملح وفلفل اسود
  • كوب ماء مغلي

لدهن البطة

  • 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 2 ملعقة كبيرة من الكاتشب
  • ربع كوب زيت
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • مكعب زيت


الطريقة 

  • نغسل البطة جيداً ثم نخلط مكونات محلول النقع ونقلبها جيداً ونضع فيها البطة ونتركها في البراد (الثلاجة ) لمدة لاتقل عن 6 ساعات ثم نخرج البطة من محلول النقع ونشطفها جيداً بالماء البارد. 

  • نضع مكونات التتبيلة في الكبة ونخلطها جيداً وتُتبل البطة لمدة لا تقل عن ساعتين. 

  • نرفع طاسة علي النار ونضع ملعقة الزبدة والخضار ثم نقلبهم جيداً لمدة 5 دقائق ونرش عليهم الملح والفلفل. 

  • نحضر صينية تكفي البطة ونضع فيها الخضار وكوب من الماء المغلي ثم نضع البطة ونغطي الصينية بورقة من الزبدة وعليها ورقة فويل (الومينيوم) ونقفل الصينية من جميع الجهات بالفويل لكتم الحرارة بداخلها. 

  • نضع البطة في فرن ساخن مسبقاً علي درجة حرارة عالية لمدة نصف ساعة ثم نهدئ النار الي متوسطة لمدة ساعة أخري ونختبر سوي البطة بشوكة ونتركها حتي تنضج.

  • نخلط مكونات دهن البطة جيداً وندهنها بفرشاه من جميع الجهات وندخلها تحت الشواية حتي يحمر الوجه ونقلبها من الجهة الاخري وندهنها جيداً وندخلها تحت الشواية لتحمر من جميع الجهات.

  • يقدم جنبها ارز بالخلطة 

التنقل السريع