بتتبيلة الحاتي المميزة طريقة عمل الدجاج المشوي بدون فرن
المشويات من الأكلات المميزة التي يعشقها الكثير من الناس ويقبلون على شرائها من المطاعم والمحلات ويعتبر الدجاج المشوي من أكثر المشويات التي يفضلها الكثير من الناس لمذاقه الرائع ورائحته الشهية ويمكن تقديم الدجاج المشوي في وجبة الغداء أو العشاء ويباع في المطاعم بأسعار مرتفعة لذلك يبحث الكثير من الناس عن طريقة اقتصادية لعمل الدجاج المشوي في المنزل بطريقة سهلة ولذلك اخترنا لكم في هذا المقال وصفة سهلة وسريعة لعمل الدجاج المشوي برائحة مميزة وبدون مجهود وبدون استخدام الفرن أو الشواية وسوف نقدم لكم المقادير المستخدمة في عمل الدجاج المشوي ثم طريقة تحضيره بسهولة.
![]() |
بتتبيلة الحاتي المميزة طريقة عمل الدجاج المشوي بدون فرن |
مقادير تتبيلة الدجاج المشوي
- دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
- ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- اثنين ملعقة كبيرة صلصة الطماطم الجاهزة
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة بهارات دجاج
- ملعقة صغيرة قشر ليمون
- 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت
- بصلة مقطعة حلقات رقيقة
- فلفل حار
طريقة تحضير الدجاج المشوي بدون فرن
- في البداية قومي بغسل الدجاجة جيدا وافركيها بكمية مناسبة من الملح والدقيق للتخلص من الرائحة الكريهة.
- قومي بشطف قطع الدجاج بالماء الفاتر وجففيها جيدا بورق المطبخ.
- اتركي قطع الدجاج جانبا وقومي بتحضير تتبيلة الشوي وذلك بإحضار وعاء مناسب وضعي فيه معجون الطماطم والثوم والملح والبهارات وقشر الليمون وعصير الليمون والزيت واخلطي المكونات جيدا.
- ضعي قطع الدجاج في الخليط وافركيه جيدا حتى يتغلف بمكونات التتبيلة واتركيه لمدة لا تقل عن ساعتين.
- ارفعي مقلاة على النار المتوسطة واتركيها تسخن ثم ضعي قطع الدجاج في المقلاة واتركيها حتى تغلق المسام ثم اقلبيها على الوجه الأخر واتركيها لمدة 10 دقائق أخرى.
- استمري في تقليب الدجاج على جميع الجوانب على نار هادئة حتى ينضج تماما ثم ضيفي إلى الدجاج شرائح البصل والفلفل الحار واتركيها على النار لمدة 10 دقائق حتى يذبل البصل.
- يمكنك إشعال قطعة من الفحم ووضعها في طبق صغير بداخل المقلاة وضيفي إليها قطرات بسيطة من الزيت واغلقي المقلاة لمدة خمس دقائق حتى تأخذ رائحة الشوي.
- قدمي الدجاج المشوي بجانب الأرز الأصفر أو الأرز بالخضار وسلطة الطحينة أو حسب الرغبة وقدميه ساخن في وجبة الغداء أو العشاء.