طريقة عمل القرص الطرية الفلاحي فاطمة أبو حاتي
القرص الطرية الفلاحي من المعجنات اللذيذة التي يعشقها الكثير من الكبار والصغار وخاصة في الشتاء مع كوب من الشاي بحليب وتتميز يمذاق رائع وتحتوي على سعرات حرارية عالية فتشعر بالدفء والسعادة وتقدم في الفطور أو كسناكس بجانب الشاي والقهوة.
![]() |
طريقة عمل القرص الطرية الفلاحي فاطمة أبو حاتي |
ويزداد بحث الكثير من الناس وخاصة ربات البيوت عن طريقة سهلة لصنع القرص الطرية في البيت وأختارنا لكم اليوم طريقة الشيف فاطمة أبو حاتي لصنع القرص الطرية في البيت بسهولة وبمذاق مميز.
مقادير القرص الطرية الناعمة
- 6 أكواب دقيق
- ملعقة ونصف خميرة وربع كوب ماء
- ملعقة ونصف سكر ناعم
- رشة ملح
- كوب زيت على زبدة
- 2 ملعقة كبيرة قشطة
- كوب زبادي
- كوب ماء دافئ للعجن أو على حسب إحتياج العجينة
- 3 ملاعق كبيرة لبن بودرة
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر( باكو)
طريقة تحضير القرص الفلاحي بطريقة فاطمة أبو حاتي
لعمل القرص الطرية الفلاحي أحضري ربع كوب ماء وضيفي عليه السكر والخميرة وأخلطيهم جيداً ثم أتركيهم جانبا لتتفاعل الخميرة وتنشط.
في طبق عميق نضع الدقيق ونضيف عليه اللبن البودرة والبيكنج باودر ورشة الملح ونخلطهم جيدا ثم نضيف السمنة على زيت ونخلطها مع الدقيق بحيت يتغلف الدقيق بالزيت والسمنة ويكون مثل الرمل ثم نضيف الخميرة والماء الدافئ ونعجن المقادير برفق حتى يختفي الدقيق بدون عجن لمدة طويلة.
نغطي العجينة ونتركها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ثم نقطعها كور صغيرة ونفرها على شكل أقراص مستديرة ونضعها في صينية الفرن ونتركها تختمر مرة أخرى لمدة ربع ساعة.
نشعل الفرن على درجة حرارة 170 درجة و ندخل القرص على الرف المتوسط من الفرن لمدة ربع ساعة حتى تأخذ اللون من أسفل ثم نفتح الشواية لتحمير الوجه.
نخرج القرص من الفرن ونغطيها بفوطة حتى تظل طرية وهشة ثم نتركها تبرد ونحفظها في أكياس غذائية ويمكن حفظها في الفريزر لمدة أسبوع ونسخنها في الميكرويف أو الفرن.
![]() |
طريقة عمل القرص الطرية الفلاحي فاطمة أبو حاتي |
طريقة عمل القرص الطرية بالعجوة( معجون التمر)
القرص الفلاحي بالعجوة من الأكلات اللذيذة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية وتشعر بالإمتلاء والشبع بالإضافة لمذاقها المميز وتقدم في الفطار أو كبديل لسندوتشات المدرسة أو تقدم في وسط النهار بجانب كوب من الشاي وسوف نقدم لكم طريقة القرص بالعجوة بطرية سهلة ومكونات متوافرة في البيت.
مقادير القرص بالعجوة
- 700 جرام دقيق
- كوب سمنة بدرجة حرارة الغرفة
- 5 ملاعق زيت
- كوب ونصف حليب دافئ
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- رشة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ملعقة كبيرة سمسم محمص
- معجون تمر للحشو (عجوة)
طريقة تحضير القرص بعجوة
في العجان الكهربائي أو طبق العجن نضع الدقيق والسمسم والسكر والخميرة والملح ونخلطهم جيدا.
نضيف السمنة والزيت إلى الدقيق ونفركه حتى يتغلف الدقيق بالسمنة جيداً ثم نضيف الحليب الدافئ بالتدريج حسب حاجة العجينة ونعجن القرص حتى تتكون لدينا عجينة طرية وغير لاصقة.
نغطي القرص ونتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها ثم نقطعها كور صغيرة أو متوسطة حسب الرغبة ونحشيها بالعجوة ثم نغلق العجينة جيدا ونشكلها أقراص منتظمة الشكل.
نترك القرص ترتاح لمدة نصف ساعة ثم ندخلها فرن ساخن على درجة حرارة 180 على الرف المتوسط وعندما تأخذ لون ذهبي نخرجها من الفرن ونغطيها لمدة خمس دقائق ثم نحفظها في علبة محكمة الغلق خارج الثلاجة وتقدم القرص بعجوة بجانب الشاي أو القهوة حسب الرغبة.