طريقة عمل خبز الشوفان
يحتوي خبز الشوفان على حبوب الشوفان الكاملة الغنية بالكثير من العناصر الغذائية والفيتامينات المفيدة للجسم بالإضافة إلى أنه من الوجبات التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة ويستخدم في أنظمة التخسيس لأنه مشبع وغني بالألياف ويساعد في خفض مستويات السكر في الدم وخفض مستويات الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب والشرايين والوقاية من السرطان وخفض الوزن.
![]() |
طريقة عمل خبز الشوفان |
مقادير خبز الشوفان للرجيم
- 300 جرام من شوفان
- 100 جرام دقيق أبيض
- رشة ملح صغيرة
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 200 مل من الحليب
- 2 بيضة
- ملعقتين من السكر
طريقة عمل خبز الشوفان للرجيم
في البداية قومي بطحن الشوفان في المطحنة الكهربائية بحيث يكون دقيق ناعم ثم ضعيه في طبق العجن وضيفي إليه السكر والدقيق والملح والبيكنج باودر.
أخلطي المكونات الجافة جيداً ثم أخفق البيض والحليب في طبق أخر وأسكبيهم على الدقيق وأخلطي المكونات بملعقة خشبية ثم أعجني المكونات جيداً وأتركيه يرتاح لمدة 20 دقيقة ثم نخبزه في فرن ساخن مسبقاً لمدة نصف ساعة ثم نخرجه من الفرن ثم نقطعه ونقدمه حسب الرغبة.
مقادير خبز الشوفان المنفوخ
- 2 كوب دقيق الشوفان
- كوب زبادي
- ملعقة صغيرة خميرة بودرة
- ملعقة عسل نحل
- رشة ملح
- ماء دافئ للعجن
طريقة تحضير خبز الشوفان المنفوخ
في البداية نختبر الخميرة وذلك بوضع الخميرة والعسل في ربع كوب من الماء ونخلطهم ونتركها جانبا لنختبرها ثم نقوم بوضع دقيق الشوفان في طبق العجن ونضيف له الملح ونقلبه.
نضيف إلى دقيق الشوفان الخميرة والزبادي والماء الدافئ ونعجن المكونات حتى نحصل عجينة ناعمة وغير لاصقة.
نغطي العجينة ونتركها تختمر ختى يتضاعف حجمها ثم نقطع العجينة كور متوسطة الحجم ونتركها ترتاح مرة أخرى لمدة عشر دقائق ونفردها بالنشابة على شكل مستدير.
نرفع مقلاة على النار وندهنها زيت قليل ونضع أرغفة الخبز فيها ونقلبها على الوجه الأخر ونستمر في التحريك والتقليب حتى ينتفخ الخبز وينضج.
نغطي الخبز بفوطة ليحتفظ بطراوته لمدة طويلة ثم نحفظه في أكياس بلاسيك ويقدم حسب الرغبة.
![]() |
طريقة عمل خبز الشوفان |
طريقة خبز الشوفان سالي فؤاد
قدمت الشيف سالي فؤاد طريقة خبز الشوفان بمذاق رائع وبدون مجهود بمكونات بسيطة في كل بيت.
مقادير خبز الشوفان سالي فؤاد
- 2 كوب ونصف دقيق الشوفان
- كوب ماء
- ملعقة صغيرة خميرة
- 2 ملعقة كبيرة زبادي
- ملعقة كبيرة بزر الكتان مطحون
- ملعقة كبيرة حبة البركة
- ملعقة كبيرة زعتر جاف
- بيضة
- رشة ملح
- رشة قرفة
- رشة كركم
طريقة تحضير خبز الشوفان بطريقة سالي فؤاد
في طبق عميق نضع الماء والخميرة والزبادي والبيضة ونخلط جيداً ثم نضيف الدقيق وحبة البركة والملح والقرفة والزعتر والكركم ونعجن المكونات ونتركها تختمر لمدة نصف ساعة.
نقطع العجينة كور صغيرة ونفرها بالنشابة ونرفع مقلاة غير لاصقة على النار ونضع الخبز فيها وعندما يأخذ اللون الذهبي من الجانبين نرفعه من المقلاة ونضع غيره حتى تنتهي الكمية ونغطيه بفوطة ليظل طري.
مقادير خبز الشوفان المنفوخ للدايت ولمرضي السكر
- 2 كوب دقيق شوفان مطحون ناعم
- 2 كوب ماء مغلي
- رشة ملح
طريقة خبز الشوفان المنفوخ للدايت
في طبق العجن نضع دقيق الشوفان والملح والماء المغلى ونحرك المكونات بملعقة خشبية ثم نعجن المكونات حتى تتكون عجينة طرية.
نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة ثم نقطعها كور صغيرة ونفردها بالفرادة على شكل أقراص مستديرة بسمك رقيق.
نترك الخبز يرتاح مرة أخرى بعد الفرد ثم نرفع مقلاة على النار ونضع أرغفة الخبز فيها ونحركها على الجانبين ثم نرفعها من على النار ونغطيها حتى تظل طرية.
طريقة خبز الشوفان فاطمة أبو حاتي
تعتبر طريقة فاطمة أبو حاتي لصنع خبز الشوفان في البيت من أسهل الطرق التي يمكن إعتمادها لصنع خبز الشوفان الصحي حيث أن مكوناته بسيطة والطريقة سريعة وبدون مجهود.
مكونات خبز الشوفان بطريقة فاطمة أبو حاتي
- كوب دقيق قمح كامل
- كوب شوفان صحيح
- 2 كوب ماء
- رشة ملح
- ملعقة كبيرة حبة البركة
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
طريقة تحضير خبز الشوفان بطريقة فاطمة أبو حاتي
قدمت الشيف فاطمة أبو حاتي طريقة سهلة وسريعة لتحضير خبز الشوفان في الخلاط بدون مجهود.
في الخلاط نضع دقيق الحبة الكاملة والشوفان والملح والبيكنج باودر والماء ونخلطهم جيداً ثم نسكب الخليط في طبق عميق ثم نضيف حبة البركة ونخلط المكونات.
نترك الخليط يرتاح لمدة 15 دقيقة ثم نسخن المقلاة ونضع فيها كمية صغيرة حسب حجم المقلاة بسمك رقيق ونتركها لمدة دقيقتين ثم نقلب الخبز على الوجه الأخر لمدة دقيقتين أخرى.
نغطي الخبز وهو ساخن حتى يظل طري ونحفظه في كيس غذائي ونقدمه حسب الرغبة.