القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران

 طريقة عمل البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران 



البوريك بالجبنة من المخبوزات التي يقبل على شرائها الكثير من الناس لما له من مذاق جميل و لون رائع حيث يعتبر بمثابة سندوتش خفيف و طري بحشوة الجبنة اللذيذة و يمكن أن يؤكل بسهولة خارج المنزل في المدرسة أو النادي أو الرحلات أو في وجبة الفطور في الييت و يمكن أن يقدم كسناكس خفيف مع الشاي بين الوجبات.



و يمكن صنع البوريك بالجبنة في البيت بسهولة و بدون مجهود و ذلك إذا أتبعنا بعض المقادير و الخطوات البسيطة التي تجعله طري و هش و مذاقه رائع مثل الجاهز في المحلات و المخابز.


طريقة عمل البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران
طريقة عمل البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران



و تبحث الكثير من ربات البيوت على طريقة عمل بوريك المخابز بطريقة سهلة و إقتصادية أوفر من شراء الجاهز ، لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل بوريك المخابز و الأفران في البيت لمعرفة و صفة اليوم تابع القراءة........



طريقة عمل بوريك الأفران الذهبي بحشوة الجبنة 


تتميز طريقة عمل البوريك بالجبنة بأنها سهلة وسريعة و بمكونات متوفرة و إقتصادية و سوف نبدأ بمقادير العجينة ثم الحشوة و طريقة التحضير.



مكونات عجينة البوريك بالجبنة 


نصف كيلو من الدقيق

ملعقة كبيرة خميرة بودرة

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة كبيرة حليب بودرة

ربع ملعقة صغيرة ملح

كوب ماء دافئ 

نصف كوب زيت

ملعقة كبيرة صلصة طماطم جاهزة ( معجون طماطم )



مقادير الحشوة


جبنة برميلي أو أسطنبولي أو أي نوع حسب الرغبة

2 ملعقة كبيرة حبة البركة

2 ملعقة كبيرة سمسم

صفار بيضة و ملعقتين حليب لدهن الوجه



طريقة تحضير البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران


في البداية نحضر كل مكونات البوريك و ننخل الدقيق جيداً و نضعه في طبق العجن أو العجان الكهربائي ثم نضيف له الملح و السكر و الخميرة البودرة و نخلط المكونات الجافة جيداً.



نضيف الحليب البودرة إلى الماء ثم نضيف له الزيت و معجون الطماطم و نخلط المكونات ثم نضيفهم عل المكونات الجافة و نعجن كل المقادير جيداً حتى يتكون لدينا عجينة غير لاصقة و طرية و ناعمة.



نغطي العجينة و نتركها حتى يتضاعف حجمها ثم نعيد عجنها لنخرج منها الهواء و نفردها قرص دائري بالفرادة و نقطعها دوائر صغيرة بكوب.



نضع في وسط الدوائر الصغيرة حشوة الجبنة و نغلق العجينة عليها جيداً مثل القطايف و نضعها في صينية الفرن و فتحة العجينة من الأسفل مع الضغط برفق عليها لتأخذ شكل بيضاوي مثل البوريك الجاهز.


طريقة عمل البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران
طريقة عمل البوريك الذهبي بالجبنة مثل الأفران



و نكرر العملية حتى تنتهي الكمية و نغطيها و نتركها ترتاح لمدة عشر دقائق ثم ندهن الوجه بصفار البيض و الحليب ثم نرش عليها حبة البركة و السمسم.



نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة ثم ندخل صينية البوريك الفرن على الرف الأوسط لمدة ربع ساعة ثم نخرجها و نغطيها بفوطة لمدة خمس دقائق ثم نضع البوريك في طبق التقديم.



ملاحظة 


يمكن عمل كمية كبيرة من البوريك بالجبنة و الإحتفاظ بالبوريك بعد أن يبرد تماماً في أكياس الثلاجة و نضعه في الفريزر و نخرجه قبل الإستخدام بنصف ساعة ليأخذ درجة حرارة الغرفة.






التنقل السريع