القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة القرص الطرية الناعمة مثل المخابز

طريقة القرص الطرية الناعمة مثل المخابز



القرص الطرية من نواعم الأفران التي يقبل الناس على شرائها من المخابز و الأفران لتناولها في الفطور أو العشاء مع الجبنة أو المربى بجانب الشاي أو الحليب حيث ان القرص الطرية خفيفة ولذيذة و يحبها الأطفال بصفة خاصة.



و تبحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة لصنع القرص الطرية في البيت بطريقة سهلة وسريعة و تكون نتيجتها مثل قرص الأفران طرية و هشة ومذاقها رائع و تعجب من يتناولها من أفراد الأسرة.



لذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال وصفة سهلة وسريعة للقرص الطرية الناعمة بنفس نتيجة قرص الأفران اللذيذة و سوف نبدأ بتقديم مكوناتلطرية ثم طريقة العجن و الطهي لمعرفة الوصفة تابع القراءة.....


طريقة القرص الطرية الناعمة مثل المخابز
طريقة القرص الطرية الناعمة مثل المخابز



مكونات القرص الطرية الناعمة 


كيلو دقيق متعدد الأستخدام ( طحين )

ملعقتين كبيرتين خميرة 

ملعقتين كبيرتين سكر 

نصف ملعقة صغيرة ملح 

ملعقة كبيرة بيكنج بودر 

حليب دافئ للعجن حوالي كوب و نصف حليب

كوب سمنة 

 


طريقة عمل القرص الطرية الطرية الناعمة


ننخل الدقيق و نضعه في طبق عميق للعجن و نضيف له الملح و السكر و الخميرة و نخلط جميع المكونات جيداً ثم نضيف كوب سمنة و نفرك العجينة جيداً حتى تتشرب السمنه و يتغلف الدقيق بالسمنه جيداً.



ثم نضيف الحليب الدافئ للعجين بالتدريج حتى نلم العجينة و كمية الماء تكون حسب نوع الدقيق من كوب و ربع إلى كوب و نصف من الحليب.



نغطي عجينة القرص و نتركها تخمر لمدة ساعة في الشتاء أو نصف ساعةةفي الصيف ثم نخرج منها الهواء و نبدأ بتقطيعها إلى كور متوسطة أو حسب الرغبة ثم نغطيها و نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة. 



نجهز صينية الفرن أو الصاج و ندهنه زيت خفيف و نضع كور العجين فيها و نفردها على شكل قرص مستديرة الشكل ثم نغطي عجينة القرص وتركها ترتاح مرة أخرى لمدة ربع ساعة أخرى. 



نضع صينية القرص فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة 180 درجة و النار من أسفل فقط ثم نضع القرص على الرف الأسفل القريب من النار لمدة خمس دقائق وعندما تأخذ اللون الذهبي نطفئ النار من أسفل و نفتح الشواية لتحمير الوجه.



بعد النضج نخرج القرص من الفرن و نرشها بالقليل من الماء ثم نغطيها بفوطة لمدة عشر دقائق حتى تكون طرية و لامعة الوجه.



ملاحظات علي وصفة القرص الطرية


يمكن عمل القرص بالزيت فقط بدون سمنه أو سمنه مع  زيت حسب الرغبة.


يمكن الاستغناء عن الحليب السائل و نعجن القرص بالماء الدافئ بدل الحليب مع أضافة ملعقتين حليب بودرة ليكسب القرص مذاق مميز و يجعلها طرية.


كيلو الدقيق مع هذه المقادير لعمل 40 قرصة بحجم متوسط و يمكن مضاعفة الكمية بمضاعفة المقادير المستخدمة.


التنقل السريع