القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل السمك المشوي في الفرن بدون دخان

 طريقة عمل السمك المشوي في الفرن بدون دخان



 السمك من الأطعمة الغنية بالفيتامينات و الكالسيوم و أوميجا 3 المفيدة للجسم و يعشقه الكثير من الناس بكافة أنواعه و بإختلاف طرق طهيه و يقبلون على شراءه من المحلات و المطاعم و قدمنا لكم في مقال سابق طريقة عمل صينية السمك في الفرن بتتبيلة مميزة اليوم سوف نقدم لكم السمك المشوي في الفرن. 



السمك المشوي من الأكلات الخفيفة و التي تتميز بمذاقها الرائع و لكن قد تجد بعض ربات البيوت مشكلة في شوي السمك في البيت لما ينتج عنه من دخان و يقبلون على شراء السمك المشوي من المحلات و المطاعم. 


طريقة عمل السمك المشوي في الفرن بدون دخان
طريقة عمل السمك المشوي في الفرن بدون دخان 



السمك المشوي في البيت بدون دخان


لذلك أختارنا لكم في هذا المقال طريقة سهلة لعمل السمك المشوي في البيت بدون دخان و بطريقة بسيطة غير مكلفة و بدون مجهود لمعرفة وصفة السمك المشوي في البيت تابع القراءة........ 



مكونات السمك المشوي في البيت


سمك بلطي أو بوري أو أي نوع حسب الرغبة

ردة ( نخالة الدقيق ) للشوي


مكونات تتبيلة السمك و الحشوة


فلفل أخضر 

فلفل شطة 

ثوم مهروس 

ملح 

كمون

كسبرة جافة 

باربريكا

ليمون 

جزر مبشور


مكونات دقة السمك 


جزء من تتبيلية السمك 

ماء دافئ

خل

عصير ليمون

التزين بقدونس مفروم



طريقة تحضير السمك المشوي في البيت


في البداية نقوم بغسل السمك جيداً و نعمل فتحات بالسكينة في جسم السمكة. 


نحضر التتبيلة و الحشوة و ذلك بوضع مكونات التتبيلة في محضرة الطعام ( الكبة ) و فرمها ناعم جيدًا.


نقوم بتتبيل السمك من الداخل و حشوه و تتبيل السمك في الفتحات التي عملنها بالسكينة. 


نترك السمك في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعتين. 


نحضر دقة السمك و ذلك بوضع جزء من تتبيلية السمك في طبق عميق و نضيف لها ماء دافئ و خل و عصير ليمون و نتركها جانباً.


نشعل الفرن على درجة حرارة عالية من أعلى و أسفل ليسخن جيداً.


نضع السمك في الردة و نقلبه حتى يتغلف بالردة من الجانبين. 


نضع السمك في صاج الفرن على ورق زبدة و ندخله الفرن الساخن مسبقاً على الرف الأوسط لمدة ربع ساعة و حتى يأخذ اللون. 


نخرج السمك المشوي من الفرن و نسقيه الدقة و هي دافئة ثم نضعه في طبق التقديم و نزينه بالبقدونس المفروم و يقدم و هو ساخن بجانب الأرز و سلطة الخضار و سلطة الطحينة. 



ملاحظة


إذا كان الفرن يعمل من أسفل فقط فيمكن تقليب السمك بعد خمس دقائق على الجانب الأخر حتى ينضج من الجانبين. 


نحدد مقادير التتبيلة و الدقة و الردة حسب كمية السمك و حسب الرغبة. 

التنقل السريع