القائمة الرئيسية

الصفحات

نواعم الأفران قرص هشة طرية بالسكر و السمسم

 نواعم الأفران قرص هشة طرية بالسكر و السمسم 


القرص بالسكر أو نواعم الأفران من المعجنات السهلة و الاقتصادية و التي يفضل تناولها الكثير من الأشخاص و خاصة الأطفال فيقبلون على شرائها من الأفران بكثرة لما لها من مذاق رائع و شكل جميل شهي.


و سوف نقدم لكم اليوم طريقة عمل نواعم الأفران في البيت بطريقة سهلة و اقتصادية بدون زبدة أو سمنه فقط ملعقتين زيت لمعرفة الوصفة تابع القراءة......


نواعم الأفران قرص هشة طرية بالسكر و السمسم
نواعم الأفران قرص هشة طرية بالسكر و السمسم



مكونات القرص الهشة بالسكر و السمسم


كوب حليب دافئ

ملعقتين كبيرتين من السكر

ملعقة كبيرة خميرة فورية 

ملعقتين كبيرتين من الزيت 

كوب زبادي  

نصف كيلو دقيق 

رشة صغيرة ملح 


مكونات الحشو 

ملعقتين كبيرتين سكر

ملعقة صغيرة قرفة 

نصف كوب سمسم محمص 


نواعم الأفران قرص هشة طرية بالسكر و السمسم



طريقة عمل القرص الهشة بالسكر و السمسم 


في طبق نضع الحليب الدافئ و السكر و الخميرة و تحركهم و نتركهم عشر دقائق لتنشيط الخميرة ثم نضيف الزيت و الزبادي و نخلط جميع المكونات جيداً.


في طبق عميق أخر للعجن نضع الدقيق بعد نخله و نضيف له الملح و تحركهم ثم نضيف لهم المكونات السائلة و عجن المكونات باليد حتي يختفي الدقيق و نحصل على عجينة متماسكة و طرية.


نغطي العجينة و نتركها في مكان دافئ تخمر لمدة ساعة ثم نقطعها كور حجمها حسب الرغبة و نغطيها  نتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.


نحضر الحشوة بإضافة القرفة إلى السكر و نخلطهم و نتركهم جانباً و نحضر السمسم للوجه وفي طبق صغير أخر نصف كوب ماء.


نأخذ واحدة من كور العجين و نفردها قرص مستديرة و نضع كمية قليلة من الحشوة و نغلق العجينة عليها ثم ننزل وجه الفرصة في الماء ثم في السمسم ليلتصق السمسم بالعجينة.


نضع القرص بعد حشوها و لصق السمسم على الوجه في صاج أو صينية للخبز و ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة على الرف الأوسط حتى تأخذ القرص اللون الذهبي الجميل.

التنقل السريع