طريقة عمل أصابع التمر بالسمسم و النشا في الخلاط بيدوب في الفم
بسكوت اصابع التمر من الحلويات المنتشرة في الدول العربية و تركيا و خاصة في الأعياد و المناسبات و هي عبارة عن بسكوت بحشوة التمر و بسكوت التمر محبب لدى الأطفال و الكبار.
ويحتوي بسكوت أصابع التمر على قيمة غذائية عالية و هو غني بالفيتامينات و السعرات الحرارية التي تمد الجسم بالطاقة.
و في هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة اقتصادية و سهلة لبسكوت التمر يمكن عمله في البيت بسهولة لتقديمه في الفطار أو للأطفال كبديل لسندوتشات المدرسة أو كنوع من الحلويات لمعرفة الوصفة تابعي القراءة........
طريقة عمل بسكوت التمر بالسمسم و النشا في الخلاط بيدوب في الفم |
مكونات الوصفة
2 كوب دقيق ( طحين )
كوب الا ربع زيت
2 بيضة
نصف كوب سكر بودرة
نصف كوب نشا
نصف كوب حليب بودرة
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر ( خميرة الحلويات )
رشة صغيرة ملح
نصف كيلو من العجوة ( التمر )
ملعقة سمنة
نصف ملعقة قرفة
كوب سمسم لتغليف البسكوت
ربع كوب ماء مضاف إليه ملعقة من السكر
طريقة عمل بسكوت التمر بالسمسم و النشا في الخلاط بيدوب في الفم |
طريقة عمل بسكوت التمر بالسمسم
في الخلاط نضع السكر و البيض و الفانيليا و الزيت و نخلطهم جيدًا حتي نحصل على قوام كريمي لونه فاتح.
في طبق عميق نضع الدقيق بعد نخله جيداً و نضيف له الملح والنشا و الحليب البودرة و البيكنج بودر و نخلطهم جيدًا.
نضيف الخليط السائل إلى المكونات ونعجن المكونات جيداً حتى نلم العجينة كور واحدة ثم نغطي العجينة و نضعها في الثلاجة لمدة عشر دقائق.
نحضر حشوة العجوة ( التمر ) وذلك بإضافة ملعقة من السمنة الي التمر و نصف ملعقة من القرفة ونخلطهم جيداً للحصول على عجينة طرية من التمر يمكن تشكيلها.
نشكل التمر إلى أصابع طويلة ليسهل علينا استخدامها ثم نأخذ من عجينة البسكوت قطعة ونفردها بالفرادة ( النشابة ) على شكل مستطيل وتساوي الأحرف بالسكينة ثم نضع اصابع التمر علي حرف العجينة و نلف العجينة رول ونغطي التمر جيداً بالعجينة.
نضيف ربع كوب من الماء بالسكر إلى السمسم ونقليه جيداً ليسهل التصاقه بالبسكوت ثم نضع أصابع البسكوت في السمسم ونلفها حتى نغلفها بالسمسم من كل الاتجاهات.
نضع اصابع بسكوت التمر في صينية الخبز بعد دهنها بزيت خفيف وندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة عشر دقائق نار من أسفل ونفتح الشواية لتحمير الوجه باللون المطلوب.
نخرج البسكوت من الفرن ثم نتركه يبرد تماماً ثم نضعه في علبة ونغطية و يقدم بسكوت اصابع التمر بجانب الشاي و الحليب حسب الرغبة.
ملاحظات
اذا كان معجون التمر جاف وقاسي يمكنك وضعه على نار هادئة لمدة خمس دقائق مع هرسه بشوكه مع السمنة حتى يصير طري و ناعم.
اذا كانت عجينة البسكوت تلتصق بشدة ولا يمكنك لمها ضيفي ملعقة أو اثنين من الدقيق للعحينة.
مدة تحضير الوصفة نصف ساعة.