طريقة المكدوس السوري
مكونات المكدوس السوري
كيلو باذنجان
نصف لتر ماء
كوب ملح
كوب زيت زيتون أو أكثر حسب الحاجة
فلفل أحمر حار
نصف كوب جوز
ملعقتين كبيرة ملح
ملعقتين كبيرة ثوم مفروم
ربع كوب رمان
طريقة عمل المكدوس السوري
نغسل الباذنجان جيدًا بالماء ثم نضع الباذنجان بالعنق في قدر به ماء وتسلق الباذنجان لمدة عشر دقائق وحتي يصبح الباذنجان طرياً.
نرفع الباذنجان من على النار ونتركه يبرد ونزيل العنق ونضع الباذنجان في مصفاة للتخلص من الماء الزائد لمدة لاتقل عن خمس ساعات.
نحضر الحشوة بفرم الفلفل الأحمر وتصفيته من الماء في مصفاه أو شاشه والضغط عليه جيدًا للتخلص من الماء و نضع الفلفل في طبق ونخلط عليه الثوم المفروم والجوز والملح والرمان ونخلط كل المكونات جيدًا.
نشق الباذنجان بالطول ونضع كمية من الحشوة و كمية من الملح ونضع الباذنجان في برطمان زجاجي ونضيف زيت الزيتون في البرطمان بحيث نغمر الباذنجان في الزبت.
نترك البرطمان مفتوح يوم كامل ثم نعطي البرطمان ثم نترك البرطمان لمدة لا تقل عن عشر ايام خارج الثلاجة بعدها يكون المكدوس جاهز للاكل.