القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة المكدوس السوري


المكدوس السوري طبق من المقبلات التي اشتهر بها المطبخ السوري وتعود أصول المكدوس السوري إلي مدينة حلب وأنتقل منها إلى جميع مدن سوريا والعديد من الدول العربية وتركيا.

والمكدوس السوري يقدم كطبق جانبي من المقبلات في وجبة الأفطار أو العشاء والمكون الاساسي في هذه الوصفة هو الباذنجان الصغير لذلك فيكون للمكدوس السوري موسم معين لتحضيره.
طريقة المكدوس السوري
طريقة المكدوس السوري



ويتم صنع المكدوس السوري في موسم الخريف من كل عام حيث يتوفر الباذنجان الصغير في الأسواق لذلك لا يخلو منزل في سوريا من المكدوس السوري في هذا الموسم.


 وفي هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة صنع المكدوس السوري تابع القراءة لمعرفة المكونات وطريقة الصنع..........

مكونات المكدوس السوري

كيلو باذنجان

نصف لتر ماء

كوب ملح 

كوب زيت زيتون أو أكثر حسب الحاجة

فلفل أحمر حار

نصف كوب جوز

ملعقتين كبيرة ملح

ملعقتين كبيرة ثوم مفروم

ربع كوب رمان


طريقة المكدوس السوري
طريقة المكدوس السوري



طريقة عمل المكدوس السوري


نغسل الباذنجان جيدًا بالماء ثم نضع الباذنجان بالعنق في قدر به ماء وتسلق الباذنجان لمدة عشر دقائق وحتي يصبح الباذنجان طرياً.


نرفع الباذنجان من على النار ونتركه يبرد ونزيل العنق ونضع الباذنجان في مصفاة للتخلص من الماء الزائد لمدة لاتقل عن خمس ساعات. 


نحضر الحشوة بفرم الفلفل الأحمر وتصفيته من الماء في مصفاه أو شاشه والضغط عليه جيدًا للتخلص من الماء و نضع الفلفل في طبق ونخلط عليه الثوم المفروم والجوز والملح والرمان ونخلط كل المكونات جيدًا.


نشق الباذنجان بالطول ونضع كمية من الحشوة و كمية من الملح ونضع الباذنجان في برطمان زجاجي ونضيف زيت الزيتون في البرطمان بحيث نغمر الباذنجان في الزبت. 


نترك البرطمان مفتوح يوم كامل ثم نعطي البرطمان ثم نترك البرطمان لمدة لا تقل عن عشر ايام خارج الثلاجة بعدها يكون المكدوس جاهز للاكل. 

التنقل السريع