القائمة الرئيسية

الصفحات

عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق

عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق

كثيراً ما نحتاج إلي المعجنات الحلو و الحادق في حياتنا اليومية في وجبات الفطار و العشاء أو كسناكس خفيف مع الشاي و القهوة و العصائر و الحليب و أحياناً نحتاج إلى بعض المعجنات سريعة التحضير التي لا تحتاج وقت كثير في العجن و التخمير لذلك سوف نقدم في هذا المقال طريقة عجينة سهلة و سريعة و موفرة و اقتصادية لا تحتوي علي الزبدة و السمنة في تحضيرها و لا تستغرق وقت كثير أو مجهود فقط يتم تحضيرها في بضع دقائق لمعرفة مكونات العجينة و طريقة تحضيرها بحشوات مختلفة فقط تابعي القراءة.....
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق


المكونات 

  • كيلو دقيق متعدد الاستخدامات (7 اكواب) 
  • ملعقة صغيرة بكينج بودر 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • 2 ملعقة كبيرة سكر 
  • 2 ملعقة كبيرة خميرة 
  • 2 بياض بيضة 
  • 2 كوب حليب دافئ 
  • 2 ملعقة كبيرة زبادي 
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق


طريقة عمل عجينة البيتزا و الفطائر 

  • في إناء عميق نضع الحليب الدافئ و نضيف له الخميرة و السكر و نخلط جيداً و نترك الخليط جانباً لتتفاعل الخميرة و تكون طبقة رغوة سميكة 
  • في طبق عميق نضع الزبادى و الزيت و الملح و البيكنج بودر و بياض البيض و نخلطهم جيدًا حتي تتجانس المكونات 
  • نضيف الحليب بالخميرة و السكر علي باقي المكونات السائلة (الزبادي و الزيت و و بياض البيض و الملح و البيكنج بودر) 
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق


  • نخلط جميع المكونات ثم نضيف الدقيق بالتدريج مع العجن حتي نحصل علي عجينة طرية ناعمة  
  • نغطي العجينة و نتركها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعة قبل الاستخدام 
  • نلم العجينة و نقطعها إلي كور متساوية في البيتزا و الفطائر 
  • نضع حشوات حسب الرغبة بالجبنة و الزيتون و الفلفل و البقدونس أو باللحمة المفرومة أو الفراخ الشاورما و يمكن وضع الحشوات الحلوة مثل النوتيلا و الملبن و العجوة (معجون التمر) أو مكعبات الشوكولاته 
  • ندهن الفطائر بصفار البيض مع القليل من الحليب و يمكن استخدام السمسم أو حبة البركة للتزيين 
  • نضع الفطائر أو البيتزا في فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة و تأخذ اللون المطلوب 
  • نغطي الفطائر أو البيتزا بفوطةعند خروجها من الفرن حتي تظل طرية. 
التنقل السريع