عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق
كثيراً ما نحتاج إلي المعجنات الحلو و الحادق في حياتنا اليومية في وجبات الفطار و العشاء أو كسناكس خفيف مع الشاي و القهوة و العصائر و الحليب و أحياناً نحتاج إلى بعض المعجنات سريعة التحضير التي لا تحتاج وقت كثير في العجن و التخمير لذلك سوف نقدم في هذا المقال طريقة عجينة سهلة و سريعة و موفرة و اقتصادية لا تحتوي علي الزبدة و السمنة في تحضيرها و لا تستغرق وقت كثير أو مجهود فقط يتم تحضيرها في بضع دقائق لمعرفة مكونات العجينة و طريقة تحضيرها بحشوات مختلفة فقط تابعي القراءة.....
 |
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق |
المكونات
- كيلو دقيق متعدد الاستخدامات (7 اكواب)
- ملعقة صغيرة بكينج بودر
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة خميرة
- 2 بياض بيضة
- 2 كوب حليب دافئ
- 2 ملعقة كبيرة زبادي
 |
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق |
طريقة عمل عجينة البيتزا و الفطائر
- في إناء عميق نضع الحليب الدافئ و نضيف له الخميرة و السكر و نخلط جيداً و نترك الخليط جانباً لتتفاعل الخميرة و تكون طبقة رغوة سميكة
- في طبق عميق نضع الزبادى و الزيت و الملح و البيكنج بودر و بياض البيض و نخلطهم جيدًا حتي تتجانس المكونات
- نضيف الحليب بالخميرة و السكر علي باقي المكونات السائلة (الزبادي و الزيت و و بياض البيض و الملح و البيكنج بودر)
 |
عجينة البيتزا و الفطائر الحلو و الحادق |
- نخلط جميع المكونات ثم نضيف الدقيق بالتدريج مع العجن حتي نحصل علي عجينة طرية ناعمة
- نغطي العجينة و نتركها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعة قبل الاستخدام
- نلم العجينة و نقطعها إلي كور متساوية في البيتزا و الفطائر
- نضع حشوات حسب الرغبة بالجبنة و الزيتون و الفلفل و البقدونس أو باللحمة المفرومة أو الفراخ الشاورما و يمكن وضع الحشوات الحلوة مثل النوتيلا و الملبن و العجوة (معجون التمر) أو مكعبات الشوكولاته
- ندهن الفطائر بصفار البيض مع القليل من الحليب و يمكن استخدام السمسم أو حبة البركة للتزيين
- نضع الفطائر أو البيتزا في فرن ساخن مسبقاً لمدة 15 دقيقة و تأخذ اللون المطلوب
- نغطي الفطائر أو البيتزا بفوطةعند خروجها من الفرن حتي تظل طرية.