القائمة الرئيسية

الصفحات

برياني الدجاج بالطريقة الأصلية

برياني الدجاج بالطريقة الأصلية

 برياني الدجاج طبق شهي يعشقة الكثير من الناس وخاصة الشباب، ودائماً ما يهافتون على المطعام لتناول هذا الطبق اللذيذ وبرياني الدجاج من الاطباق الرئيسية على المائدة، ويقدم برياني الدجاج في المناسبات والأعياد ويعود أصل برياني الدجاج إلى المطبخ الهندي وينتشر برياني الدجاج في العديد من الدول الأسياوية وانتقل منها إلى مصر والعديد من الدول العربية ومصر و في هذا المقال سوف نقدم الطريقة الاصلية لبرياني الدجاج مع بعض التكات المصرية فقط تابع القراءة ......... 

برياني الدجاج بالطريقة الأصلية
برياني الدجاج بالطريقة الأصلية


برياني الدجاج بالطريقة الأصلية

مكونات برياني الدجاج

دجاجة متوسطة

عصير ليمونه متوسطة

اربع ملاعق كبيرة زبادي

ملعقة كبيرة ملح

ملعقة كبيرة بهارات دجاج 

ورق لورا ( ورق الغار )

ليمون مجفف ( لومي )

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة كاري

ملعقة صغيرة باربريكا

ربع كوب زيت

بصلة كبيرة مقطعة شرائح 

اربعة فصوص ثوم مهروس

كوب طماطم مبشورة

نصف كيلو أرز بسمتي منقوع نصف ساعة

كسبرة خضراء

فلفل أخضر

ملعقة كبيرة ملح

ملعقتين كبيرة زيت

للتلوين

ربع كوب ماء ورد

ملعقة صغيرة لون زعفران

طريقة عمل برياني الدجاج

  • نغسل الدجاجة جيداً وننزع الجلد عن الدجاج ثم نقطعها إلى عشر قطع 
  • في طبق عميق نضع مكونات تتبيلة الدجاج ( ملعقة كبيرة ملح ، ملعقة صغيرة فلفل أسود ، ملعقة صغيرة بابريكا ، نصف ملعقة صغيرة كركم ، ملعقة صغيرة بهارات دجاج ، عصير الليمونة ، الزبادي )
  • نخلط مكونات التتبيلة جيداً ثم نضع قطع الدجاج في التتبيلة ونخلهم جيداً حتي تصل التتبيلة إلى كل قطع الدجاج 
  • نترك قطع الدجاج في التتبيلة لمدة من ساعتين إلى ثلاث ساعات
  • في قدر على النار نضع ربع كوب زيت ونضع على الزيت بصلة كبيرة مقطعة شرائح  ونحركها حتى تأخذ اللون الذهبي
  • نأخذ جزء من البصل في طبق أخر لإستخدامه لاحقاً  ونضيف للبصل ورق اللورا والليمون المجفف 
  • ننزل في القدر بالثوم المهروس ونقلبه في الزيت مع البصل ننزل الدجاج علي الثوم والبصل ونقلبه جيداً حتى يأخذ لون ذهبي 
  • نضيف الطماطم المبشورة مع التحريك ونغطي القدر لمدة عشرين دقيقة حتي ينضج الدجاج
  • نصفي الأرز البسمتي من الماء جيداً بإستخدام مصفة ضيقة 
  • في قدر أخر نضع ماء مغلي لتسوية الأرز ونضع فيه ملعقة كبيرة ملح وملعقين كبيرة زيت ثم ننزل الارز البسمتي في الماء المغلي نسلق الأرز لو دة عشر دقائق ثم نصفية من ماء السلق 
  • نضع على الدجاج بعد النضج الفلفل الأخضر والكسبرة ونحرك لمدة خمس دقائق ثم ننزل عليه بالأرز المسلوق ونوزعه جيداً 
  • نضع ربع ملعقة الزعفران على ربع كوب ماء الورد ونخلطهم جيداً ونسكبهم على الأرز بشكل عشوائي لتلوين جزء من الأرز ونضيف له باقي كمية البصل المحمر و الكسبرة الخضرة و نغطي القدر ونتركه لمدة عشر دقائق على نار هادئة 
  • نضع الأرز في طبق التقديم و نضع قطع الدجاج على الوجه ونزين الطبق بالقليل من الكسبرة الخضراء 

ملاحظات

 - يقدم مع برياني الدجاج سلطة الزبادي لمعرفة الطريفة أضغط هنا 

- مدة تحضير وطهي برياني الدجاج ساعة 

 - هذه الكمية تكفي خمس أفراد .





التنقل السريع