طريقة عمل البسبوسة المكرملة
البسبوسة من الحلويات التي لا يختلف علي جمالها شخصين فهي من اكثر الحلويات شيوعا في الدول الشرقية و خاصة مصر و تقدم البسبوسة في الحفلات و المناسبات و البسبوسة ايضا من الحلويات الرمضانية فلا يخلو منزل من البسبوسة في شهر رمضان و تتعدد طرق طهي البسبوسة و تتنوع حشواتها فيوجد منها البسبوسة السادة و المحشية بالمكسرات و المحشية بالقشطة و تختلف و تتعدد مكونتها فهناك البسبوسة بالحليب و البسبوسة بالزبادي و البسبوسة بالبيض و من انواع البسبوسة ايضا البسبوسة المكرملة و هي موضوع مقالنا اليوم سوف نقدمها بطريقة سهلة و مذاق رائع فقط تابعي القراءة .........
![]() |
| طريقة عمل البسبوسة المكرملة |
مكونات البسبوسة المكرملة
نصف كيلو دقيق بسبوسة ( سميد )
كوب سكر
كوب حليب
نصف كوب سمنة
ملعقتين كبار عسل جلوكوز ( او عسل نحل )
ملعقتين جوز هند ناعم
نصف كوب ماء
مكونات الشربات ( السيرب )
2 كوب ماء
كوب و نصف سكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة ڤانيليا سائلة ( أو كيس ڤانيليا بودر )
![]() |
| طريقة عمل البسبوسة المكرملة |
طريقة عمل البسبوسة المكرملة
- في طبق عميق نضع دقيق السميد
- نضيف علي الدقيق السميد جوز الهند الناعم و نخلطهم جيدا و نتركهم جانبا
- في قدر نضع كوب السكر و نصف كوب الماء و معلقتين عسل جلوكوز ( او عسل نحل )
- و نرفع القظر علي النار عتي يتكرمل السكر و يأخذ اللون الذهبي
- نضيف السمنة إلي السكر المكرمل مع الخلط الجيد
- نضيف الحليب الي خليط السمنة مع السكر المكرمل و نتركه علي نار هادئة مع الضرب بمضرب يدوي حتي يذوب السكر في الحليب
- نطفئ النار و يترك الخليط بهدئ
- نحضر صينية الخبز بدهنها بملعقتين سمنة
- نخلط مكونات البسبوسة ( السمنة و الحليب و السكر المكرمل و عسل الجلوكوز ) علي الدقيق السميد و نقلبهم تقليب خفيف حتي تتجانس المكونات
- نفرد عجينة البسبوسة في صينية الخبز و نساوي الوجه
- في فرن ساخن مسبقا نضع صينية البسبوسة المكرملة علي الرف المتوسط علي درجة حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة
- طريقة تحضير الشربات ( السيرب )
- نرفع قدر علي النار و نضع كوب و نصف سكر و كوبين ماء حتي الغليان
- بعد الغليان نضع ملعقة عصير ليمون و نترك الشربات خمس دقائق و نرفعه من علي النار
- نضيف الڤانيليا و نقلبها
- نخرج البسبوسة من الفرن و نضيف لها الشربات و هو ساخن
- نغطي البسبوسة و نتركها تبرد
- نقطع البسبوسة و نغرفها في طبق التقديم
"ملاحظات"
- مدة تحضير الوصفة 40 دقيقة
- الصينية المستخدمة مقاس 28

