القائمة الرئيسية

الصفحات

 طريقة عمل البسبوسة المكرملة 

البسبوسة من الحلويات التي لا يختلف علي جمالها شخصين فهي من اكثر الحلويات شيوعا في الدول الشرقية و خاصة مصر و تقدم البسبوسة في الحفلات و المناسبات و البسبوسة ايضا من الحلويات الرمضانية فلا يخلو منزل من البسبوسة في شهر رمضان و تتعدد طرق طهي البسبوسة و تتنوع حشواتها فيوجد منها البسبوسة السادة و المحشية بالمكسرات و المحشية بالقشطة و تختلف و تتعدد مكونتها فهناك البسبوسة بالحليب و البسبوسة بالزبادي و البسبوسة بالبيض و من انواع البسبوسة ايضا البسبوسة المكرملة و هي موضوع مقالنا اليوم سوف نقدمها بطريقة سهلة و مذاق رائع فقط تابعي القراءة .........




طريقة عمل البسبوسة المكرملة
طريقة عمل البسبوسة المكرملة


مكونات البسبوسة المكرملة 

نصف كيلو دقيق بسبوسة ( سميد ) 

كوب سكر 

كوب حليب 

نصف كوب سمنة 

ملعقتين كبار عسل جلوكوز ( او عسل نحل ) 

ملعقتين جوز هند ناعم 

نصف كوب ماء 


مكونات الشربات ( السيرب )

2 كوب ماء 

كوب و نصف سكر 

ملعقة صغيرة عصير ليمون 

نصف ملعقة صغيرة ڤانيليا سائلة ( أو كيس ڤانيليا بودر ) 

طريقة عمل البسبوسة المكرملة
طريقة عمل البسبوسة المكرملة


طريقة عمل البسبوسة المكرملة 

  • في طبق عميق نضع دقيق السميد 
  • نضيف علي الدقيق السميد جوز الهند الناعم و نخلطهم جيدا و نتركهم جانبا  
  • في قدر نضع كوب السكر و نصف كوب الماء و معلقتين عسل جلوكوز ( او عسل نحل ) 
  • و نرفع القظر علي النار عتي يتكرمل السكر و يأخذ اللون الذهبي 
  • نضيف السمنة إلي السكر المكرمل مع الخلط الجيد 
  • نضيف الحليب الي خليط السمنة مع السكر المكرمل و نتركه علي نار هادئة مع الضرب بمضرب يدوي حتي يذوب السكر في الحليب 
  • نطفئ النار و يترك الخليط بهدئ  
  • نحضر صينية الخبز بدهنها بملعقتين سمنة 
  • نخلط مكونات البسبوسة ( السمنة و الحليب و السكر المكرمل و عسل الجلوكوز ) علي الدقيق السميد و نقلبهم تقليب خفيف حتي تتجانس المكونات 
  • نفرد عجينة البسبوسة في صينية الخبز و نساوي الوجه 
  • في فرن ساخن مسبقا نضع صينية البسبوسة المكرملة علي الرف المتوسط علي درجة حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة 
  • طريقة تحضير الشربات ( السيرب ) 
  • نرفع قدر علي النار و نضع كوب و نصف سكر و كوبين ماء حتي الغليان 
  • بعد الغليان نضع ملعقة عصير ليمون و نترك الشربات خمس دقائق و نرفعه من علي النار 
  • نضيف الڤانيليا و نقلبها 
  • نخرج البسبوسة من الفرن و نضيف لها الشربات و هو ساخن 
  • نغطي البسبوسة و نتركها تبرد 
  • نقطع البسبوسة و نغرفها في طبق التقديم 

"ملاحظات" 

- مدة تحضير الوصفة 40 دقيقة 

- الصينية المستخدمة مقاس 28



التنقل السريع