القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل بلح الشام | الحور العين

 طريقة عمل بلح الشام 

يعتبر بلح الشام من الحلويات الشرقيه الرمضانية اللذيذه والسريعة في التحضير وينتشر بلح الشام في معظم الدول العربيه  و سمي بهذا الاسم نظرا لأن أول ظهور له كان في بلاد الشام في العصر العثماني وكان يشكل أصابع صغيره تشبه البلح لذلك سمي بلح الشام و أنتشرت الوصفه بعد ذلك إلي العديد من الدول العربيه و تركيا.


طريقة عمل بلح الشام
طريقة عمل بلح الشام


و سوف نقدم في هذا المقال الطريقة الاصليه لعمل بلح الشام في المنزل بسهوله و نجاح.

- مدة تحضير بلح الشام و الطهي نصف ساعه.

- الكميه تكفي 6 افراد.

• مقادير شربات بلح الشام (السيرب) :

- 2 كوب سكر

- كوب ماء

- 2 معلقه كبيره عسل جلوكوز

- رشة فانيليا ( او ماء ورد)

 مقادير عجينة بلح الشام :

-كوب ونصف ماء

- ملعقة كبيرة زبدة

- ملعقة كبيرة سكر

- كوب و نصف دقيق + رشة ملح صغيرة

- 3 ملاعق كبيرة نشا الذرة 

- 3 بيضات بدرجة حرارة الغرفه

- ملعقه صغيرة فانيليا 

- زيت عميق للقلي

 

طريقة التحضير 

طريقة شربات بلح الشام (السيرب) 

 في قدر علي النار نضع السكر والماء ونتركهم حتي الغليان لمدة خمس دقائق، ثم نضيف عسل الجلوكوز ونقلبه مع الشربات ونطفئ النار، ثم نضيف الفانيليا أو ماء الزهر ونتركه ليبرد تماماً

طريقة عجينة بلح الشام

• في قدر علي نار متوسطة نضع الماء والزبدة والسكر حتي الغليان ثم نضيف الدقيق، ونقلب جيداً بملعقة خشبية حتي يمتزج الخليط ونحصل علي عجينة متماسكة ثم نضيف النشا ونستمر بالتقليب والعجن حتي تصبح العجينة كورة واحدة ناعمة ومتماسكة

نترك العجينة حتي تبرد ونقوم بإضافة البيض واحدة واحدة مع العجن جيداً


طريقة الطهي

• نضع عجينه بلح الشام في كيس حلواني و نقطعها في زيت بارد بمقاسات واحده ثم نرفعه علي نار ساخنه حتى تأخذ اللون الذهبي.

• نخرج بلح الشام من الزيت الساخن ونضعه في الشربات البارد

• نخرج بلح الشام من الشربات و نضعه في طبق التقديم و يقدم بارد .

• و يمكن تزين بلح الشام بالمكسرات او حشوة بالقشطة حسب الرغبة. 


التنقل السريع