عشر أنواع من السلطات
المشهورة للمطاعم
مطبخ الحور العين يقدم لكِ عشر وصفات من السلطات والمقبلات التي تقدم في المطاعم بالطريقة الأصلية ونتيجة رائعة ، بعد قرائتكِ هذا المقال سوف تحضريها في المنزل بكل سهولة ، وسوف تبهرين أسرتكِ ، وكل من يأكل منها.
1 - سلطة التبولة
- المكونات :
• حزمة بقدونس
• 2 عود بصل أخضر
• رشة نعناع
• 2 ثمرة طماطم كبيرة
• بصلة صغيرة
• 2 ملعقة زيت زيتون
• ملح وفلفل أسود
• عصير ليمونة
• 2 ملعقة كبيرة فلفل ناعم
![]() |
| طريقة عمل سلطة التبولة |
- الطريقة :
• ننقع البرغل في عصير الليمون ونتركهم علي جنب عشر دقائق.
• نغسل كل المكونات جيداً ونجففهم ونقطعهم قطع صغيرة.
• نخلط جميع المكونات ثم نضيف البرغل المنقوع ونمزجه مع باقي المكونات.
• نضيف الملح والفلفل الأسود عند التقديم.
2 - الفتوش :
- المكونات :
• خبز شامي حسب الرغبة• خس
• فلفل الوان
• طماطم
• بصلة صغيرة
• 2 عود بصل أخضر
• خيار
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ملعقة صغيرة دبس الرمان
• ملح حسب الرغبة
![]() |
| طريقة عمل سلطة الفتوش |
- الطريقة :
• نقوم بتقطيع الخبز بالمقص إلي مربعات صغيرة.
• نقوم بتحميص الخبز في الفرن أو نقليه في الزيت حتي يأخذ اللون الذهبي المقرمش.
• نغسل جميع مكونات الخضار ونجففها جيداً ، ثم نقطعها قطع متوسطة.
• نضيف الملح عند التقديم ونزينها بالخبز المقرمش.
3 - سلطة الزيتون ( الزيتونية )
- المكونات :
• زيتون أخضر مخلل مخلي مقطع حلقات
• جزرة مكعبات صغيرة
• فلفل الوان قطع صغيرة
• ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ملعقة صغيرة كمون
• 2 عود بصل أخضر
- الطريقة :
• نغسل جميع مكونات الخضار ونقطعهم مكعبات صغيرة.
• نقلبهم جيداً مع باقي المكونات.
• نغرفها في طبق التقديم ونزين الطبق حسب الرغبة.
4 - سلطة الكول سلو :
- المكونات :
• نصف كرنبة متوسطة
• ثمرة جزر كبيرة
• بصلة صغيرة مفرومة خشن
مكونات الصوص :
• 3 ملاعق كبيرة مايونيز• 2 ملعقة كبيرة زبادي
• 3 ملاعق كبيرة سكر
• عصير نصف ليمونة
• 2 ملعقة خل التفاح
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
• نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل
• 2 ملعقة زيت
![]() |
| سلطة الكول سلو |
- الطريقة :
• نقوم بتحضير الصوص بخلط جميع مكونات الصوص السابق ذكرها ونضعها في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة.
• في هذا الوقت نقوم بتقطيع الكرنب والجزر لشرائح رفيعة ثم نقلب معها البصل المفروم.
• نضيف الصوص علي السلطة ونقلب جيداً ونتركها لمدة ساعتين علي الأقل في الثلاجة قبل التقديم.
5 - سلطة الخضار ( سلطة الحاتي) :
- المكونات :
• خيار مكعبات كبيرة• طماطم مكعبات كبيرة
• بصل شرائح
- الطريقه :
• نضع الملح والخل والليمون علي شرائح البصل ونتركه جانباً.• نحضر كل مكونات الخضار ونخلطها ثم نضيف البصل عليهم ونخلطها جيداً.
• ثم نتركهم نصف ساعة في الثلاجة قبل التقديم.
6 - سلطة بابا غنوج
- المكونات :
• 2 ثمرة باذنجان رومي• ثمرة بصل أبيض صغيرة قطع صغيرة
• حبة فلفل رومي أحمر متوسطة قطع صغيرة
• حبة فلفل رومي حار أخضر قطع صغيرة
• حبة طماطم صغيرة قطع صغيرة
• 3 فصوص ثوم مهروس
• ملعقة عصير ليمون
• نصف ملعقة ملح
• ملعقة كبيرة زبادي
• ملعقة كبيرة طحينة
- الطريقة :
• نقوم بغسل الباذنجان وتجفيفه جيداً، ثم نضعه في صينية تحت الشواية ونقوم بتقليبه علي كل جانب حتي ينضج تماماً.• نقوم بتقشير الباذنجان وهرسه وتركه جانباً.
• في طبق عميق نقوم بخلط الباذنجان والطحينة والليمون والملح والثوم جيداً ونضيف الخليط علي الباذنجان ثم نضيف باقي المكونات ونقلبها جيداً ونضعه في طبق التقديم و نزين بقطع خيار حسب الرغبة.
7 - سلطة البنجر :
- المكونات :
• 3 ثمرات بنجر• 3 ملاعق بقدونس مفروم
• بصلة مقطعة شرائح
• عصير ليمونة
• 3 ملاعق زيت زيتون
• نصف ملعقة صغيرة ملح
![]() |
| سلطة البنجر |
- طريقة التحضير :
• نقوم بغسل البنجر جيداً ثم نقوم بسلقه لمدة عشر دقائق على النار ثم نتركه يبرد.• نقوم بتقطيع البنجر على شكل شرائح.
• نقوم بإضافة البصل والبقدونس وعصير الليمون والزيت والملح و الشطة وتقلب جميع المكونات جيداً.
• نضع السلطة في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة.
8 - سلطة الطحينة :
- المكونات :
• كوب طحينة خام• عصير ليمونة
• 3 ملاعق خل
• ملعقة صغيرة كمون
• ملعقة صغيرة شطة
• ملعقة صغيرة ملح
• نصف كوب ماء
• ملعقة كبيرة زيت
![]() |
| سلطة الطحينة |
- الطريقة :
• نضع الطحينة في طبق عميق ونقوم بإضافة الماء بالتدريج مع التقليب المستمر بمضرب يدوي حتي نحصل على القوام المطلوب.• نقوم بإضافة الليمون والخل والزيت ونقلبهم حتي يمتزجوا مع الطحينة.
• ثم نضيف الملح والشطة والكمون.
• نسكب سلطة الطحينة في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة.
9 - سلطة البطاطس بالمايونيز :
- المكونات
4 ملاعق كبار زبادي
![]() |
| سلطة البطاطس بالمايونيز |
- الطريقة :
• نقوم بتقشير البطاطس وغسلها و تقطيعها مكعبات متوسطة.• نضع قدر علي نار متوسطة وبه لتر من الماء .
• نضع البطاطس علي الماء ونتركها تغلي خمس دقائق.
• نصفي البطاطس من الماء.
• نقوم بخلط المكونات جيداً في طبق عميق.
• نضيف البطاطس لباقي المكونات ونقلبها برفق ونتركها في الثلاجة ساعة قبل التقديم ونزينها حسب الرغبة.
10 - سلطة الزبادي بالخيار :
- المكونات :
• 2 علبة كبيرة من الزبادي• 2 ثمرة خيار مقشرة ومبشورة
• 2 ملعقة كبيرة من المايونيز
• 2 فص ثوم مهروس
• ملعقة صغيرة خل
• عصير ليمونة
• ملعقة كبيرة زيت زيتون
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
• نصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون
![]() |
| سلطة الزبادي بالخيار |
- الطريقة :
• نقوم بوضع الزبادي في طبق عميق وخفقه جيداً بمضرب يدوي حتي يصبح ناعم القوام.
• نضيف الخيار المبشور للزبادي.
• نضيف باقي المكونات إلى الزبادي والخيار ونقلبهم جيدا.
• نضع سلطة الزبادي بالخيار في الثلاجة قبل التقديم بنصف ساعة فبل التقديم.
• نضع سلطة الزبادي بالخيار في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة.









