القائمة الرئيسية

الصفحات

عشر أنواع من السلطات المشهورة للمطاعم | الحور العين

 عشر أنواع من السلطات 
المشهورة للمطاعم

مطبخ الحور العين يقدم لكِ عشر وصفات من السلطات والمقبلات التي تقدم في المطاعم بالطريقة الأصلية ونتيجة رائعة ، بعد قرائتكِ هذا المقال سوف تحضريها في المنزل بكل سهولة ، وسوف تبهرين أسرتكِ ، وكل من يأكل منها.

1 - سلطة التبولة 

- المكونات :

• حزمة بقدونس
• 2 عود بصل أخضر
• رشة نعناع
• 2 ثمرة طماطم كبيرة
• بصلة صغيرة 
• 2 ملعقة زيت زيتون
• ملح وفلفل أسود 
• عصير ليمونة
• 2 ملعقة كبيرة فلفل ناعم


طريقة عمل سلطة التبولة
طريقة عمل سلطة التبولة

- الطريقة :

• ننقع البرغل في عصير الليمون ونتركهم علي جنب عشر دقائق. 
• نغسل كل المكونات جيداً ونجففهم ونقطعهم قطع صغيرة. 
• نخلط جميع المكونات ثم نضيف البرغل المنقوع ونمزجه مع باقي المكونات. 
• نضيف الملح والفلفل الأسود عند التقديم.
 


2 - الفتوش :

- المكونات :

• خبز شامي حسب الرغبة
• خس
 فلفل الوان
• طماطم
• بصلة صغيرة
• 2 عود بصل أخضر 
• خيار
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ملعقة صغيرة دبس الرمان
• ملح حسب الرغبة

طريقة عمل سلطة الفتوش
طريقة عمل سلطة الفتوش


- الطريقة :

• نقوم بتقطيع الخبز بالمقص إلي مربعات صغيرة. 
• نقوم بتحميص الخبز في الفرن أو نقليه في الزيت حتي يأخذ اللون الذهبي المقرمش. 
• نغسل جميع مكونات الخضار ونجففها جيداً ، ثم نقطعها قطع متوسطة. 
• نضيف الملح عند التقديم ونزينها بالخبز المقرمش. 


3 - سلطة الزيتون ( الزيتونية )


طريقة عمل سلطة الزيتون
سلطة الزيتون ( الزيتونية ) 

- المكونات :

• زيتون أخضر مخلل مخلي مقطع حلقات 
• جزرة مكعبات صغيرة
• فلفل الوان قطع صغيرة
• ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ملعقة صغيرة كمون
• 2 عود بصل أخضر


- الطريقة :

 نغسل جميع مكونات الخضار ونقطعهم مكعبات صغيرة. 
• نقلبهم جيداً مع باقي المكونات. 
• نغرفها في طبق التقديم ونزين الطبق حسب الرغبة. 



4 - سلطة الكول سلو :

- المكونات :

• نصف كرنبة متوسطة
• ثمرة جزر كبيرة
• بصلة صغيرة مفرومة خشن

مكونات الصوص :

3 ملاعق كبيرة مايونيز
• 2 ملعقة كبيرة زبادي
• 3 ملاعق كبيرة سكر
• عصير نصف ليمونة
• 2 ملعقة خل التفاح
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
• نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل
• 2 ملعقة زيت


طريقة عمل سلطة الكول سلو
سلطة الكول سلو


-  الطريقة :

• نقوم بتحضير الصوص بخلط جميع مكونات الصوص السابق ذكرها ونضعها في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة.
• في هذا الوقت نقوم بتقطيع الكرنب والجزر لشرائح رفيعة ثم نقلب معها البصل المفروم.
• نضيف الصوص علي السلطة ونقلب جيداً ونتركها لمدة ساعتين علي الأقل في الثلاجة قبل التقديم.   


5 - سلطة الخضار ( سلطة الحاتي) :

- المكونات :

• خيار مكعبات كبيرة
• طماطم مكعبات كبيرة
• بصل شرائح

طريقة عمل سلطة الحاتي
سلطة الخضار او سلطة الحاتي

 الطريقه :

• نضع الملح والخل والليمون علي شرائح البصل ونتركه جانباً.
• نحضر كل مكونات الخضار ونخلطها ثم نضيف البصل عليهم ونخلطها جيداً.
• ثم نتركهم نصف ساعة في الثلاجة قبل التقديم.

6 - سلطة بابا غنوج 


طريقة عمل سلطة بابا غنوج
سلطة بابا غنوج

- المكونات :

2 ثمرة باذنجان رومي
• ثمرة بصل أبيض صغيرة قطع صغيرة
• حبة فلفل رومي أحمر متوسطة قطع صغيرة
• حبة فلفل رومي حار أخضر قطع صغيرة
• حبة طماطم صغيرة قطع صغيرة
• 3 فصوص ثوم مهروس 
• ملعقة عصير ليمون
• نصف ملعقة ملح
• ملعقة كبيرة زبادي
• ملعقة كبيرة طحينة


- الطريقة :

نقوم بغسل الباذنجان وتجفيفه جيداً، ثم نضعه في صينية تحت الشواية ونقوم بتقليبه علي كل جانب حتي ينضج تماماً.
• نقوم بتقشير الباذنجان وهرسه وتركه جانباً.
• في طبق عميق نقوم بخلط الباذنجان والطحينة والليمون والملح والثوم جيداً ونضيف الخليط علي الباذنجان ثم نضيف باقي المكونات ونقلبها جيداً ونضعه في طبق التقديم و نزين بقطع خيار حسب الرغبة.
 

7 - سلطة البنجر :

- المكونات :

3 ثمرات بنجر
• 3 ملاعق بقدونس مفروم
• بصلة مقطعة شرائح
• عصير ليمونة
• 3 ملاعق زيت زيتون
• نصف ملعقة صغيرة ملح


طريقة عمل سلطة البنجر
سلطة البنجر

- طريقة التحضير :

نقوم بغسل البنجر جيداً ثم نقوم بسلقه لمدة عشر دقائق على النار ثم نتركه يبرد. 
• نقوم بتقطيع البنجر على شكل شرائح. 
• نقوم بإضافة البصل والبقدونس وعصير الليمون والزيت والملح و الشطة وتقلب جميع المكونات جيداً.
• نضع السلطة في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة. 


8 - سلطة الطحينة :

- المكونات :

كوب طحينة خام
• عصير ليمونة
• 3 ملاعق خل
• ملعقة صغيرة كمون
• ملعقة صغيرة شطة
• ملعقة صغيرة ملح
• نصف كوب ماء
• ملعقة كبيرة زيت

طريقة عمل سلطة الطحينة
سلطة الطحينة



- الطريقة :

نضع الطحينة في طبق عميق ونقوم بإضافة الماء بالتدريج مع التقليب المستمر بمضرب يدوي حتي نحصل على القوام المطلوب. 
• نقوم بإضافة الليمون والخل والزيت ونقلبهم حتي يمتزجوا مع الطحينة. 
• ثم نضيف الملح والشطة والكمون. 
• نسكب سلطة الطحينة في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة


9 - سلطة البطاطس بالمايونيز : 

- المكونات 

4 ملاعق كبار زبادي

4 ملاعق كبار مايونيز
2 ملاعق خل 
2 ملعقه سكر بوره
قطع خيار مخلل 
ربع ملعقه فلفل اسود نصف ملعقه ملح 

طريقة عمل سلطة البطاطس بالمايونيز
سلطة البطاطس بالمايونيز



- الطريقة :

نقوم بتقشير البطاطس وغسلها و تقطيعها مكعبات متوسطة. 
• نضع قدر علي نار متوسطة وبه لتر من الماء . 
• نضع البطاطس علي الماء ونتركها تغلي خمس دقائق. 
• نصفي البطاطس من الماء. 
• نقوم بخلط المكونات جيداً في طبق عميق. 
• نضيف البطاطس لباقي المكونات ونقلبها برفق ونتركها في الثلاجة ساعة قبل التقديم ونزينها حسب الرغبة


10 - سلطة الزبادي بالخيار :

- المكونات :

• 2 علبة كبيرة من الزبادي
• 2 ثمرة خيار مقشرة ومبشورة
• 2 ملعقة كبيرة من المايونيز
• 2 فص ثوم مهروس
• ملعقة صغيرة خل
• عصير ليمونة
• ملعقة كبيرة زيت زيتون
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
• نصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون


طريقة عمل سلطة الزبادي بالخيار
سلطة الزبادي بالخيار

- الطريقة : 

• نقوم بوضع الزبادي في طبق عميق وخفقه جيداً بمضرب يدوي حتي يصبح ناعم القوام. 
• نضيف الخيار المبشور للزبادي. 
• نضيف باقي المكونات إلى الزبادي والخيار ونقلبهم جيدا.
• نضع سلطة الزبادي بالخيار في الثلاجة قبل التقديم بنصف ساعة فبل التقديم. 
• نضع سلطة الزبادي بالخيار في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة. 

التنقل السريع