البسبوسه المصرية
تعتبر البسبوسة من الحلويات الشرقية الرمضانية اللذيذة التي يعشقها الكبار و الصغار و البسبوسة تحضر بطرق عديدة و سنقدم في هذا المقال طريقة سهله بمكونات اقتصادية بدون بيض و طعم خطير.
![]() |
البسبوسة المصرية بمكون جديد |
مكونات البسبوسة :
_ 3 كوب سميد (دقيق بسبوسة)
_ ربع كوب جوز هند
_ ملعقة صغيرة بكينج بودر
_ كوب إلا ربع سمنه مذابه
_ كوب و نصف سكر
_ 3 ملاعق حليب بودر
_ 2 ملعقة عسل جلوكوز او عسل نحل
_ كوب إلا ربع ماء
مقادير شربات البسبوسة:
_ 2 كوب سكر
_ ورقة فانيليا
_ 2 كوب ماء
_ عصير نصف ليمونه
_ ملعقه كبيره سمنه
طريقة التحضير البسبوسة
_ في طبق عميق نضع دقيق السميد و عليه جوز الهند و البكينج بودر و نقلبهم جيدا ثم نضيف السمنه و نقلبها في الدقيق بالملعقه.
_ في طبق آخر نضع كوب إلا ربع ماء و كوب و نصف سكر و الحليب البودرة و عسل الجلوكوز و نقلبهم جيدا ثم نرفعهم علي النار حتي يذوب السكر.
_ نضيف المقدار السائل و هو دافئ علي المكونات الجافه مع التقليب السريع حتي يصبح متجانس.
_ في صنية الخبز نضع ملعقة من السمنه و ندهنها بفرشاه ثم نسكب خليط البسبوسة و نهز الصنيه لنساوى الوجه.
_ نترك صنيه البسبوسة ترتاح ساعة في مكان بارد ثم نقطعها حسب الرغبه و نزينها بالمكسرات.
_ نضع البسبوسه في فرن ساخن مسبقا علي درجة حراره اعلي من المتوسط 200 درجه لمدة 25 دقيقه.
_ في إناء نضع مكونات الشربات و نرفعها علي النار لمدة خمس دقائق ثم نطفئ النار.
_ نضع الشربات علي البسبوسه و هى ساخنه و الشربات ساخن ثم نغطى الصينيه بفوطة لمدة عشر دقائق و نتركها تبرد تماما قبل التقديم.
الملاحظات
_ الصينيه مقاس 40 × 25
_ تسخين الفرن لمدة ربع ساعه قبل و ضع البسبوسه.
_ الوصفه تكفي اكثر من عشر افراد.
_ يمكنك عمل صينيه صغيرة بأستخدام نصف المكونات.