كيكة البرتقال الهشة يدوي بدون خلاط أو مضرب
تعتبر كيكة البرتقال من أشهي أنواع الكيكة وأكثرها شيوعاً في مصر وكثير من الدول العربية فهي تتميز بمزاقها الجميل وسهولة تحضيرها حيث أن تحضيرها لا يستغرق أكثر من عشر دقائق، وسنقدم لكم في هذا المقال طريقة تحضير كيكة البرتقال بطريقة سهلة ونتيجة مبهرة.
![]() |
| كيكة البرتقال |
- أولا مكونات الوصفة :
3 أكواب دقيق ( طيحن )
ذرة ملح
3 بيضات
كوب زيت
كوب عصير برتقال
2 كوب سكر
2 ورقه فانيليا
ورقة خميرة حلويات
ملعقة خل
ثانيا طريقة التحضير :
- في طبق عميق نقوم بنخل الدقيق ونضيف اليه خميرة الحلويات وذرة الملح ونقلبه ونتركه جانبا .
- في طبق عميق أخر نضع باقي المكونات ونخفقهم جيدا بالمضرب اليدوي حتي تمتزج جيدا و يصبح لونها فاتح .
- نضيف الدقيق علي الخليط بالتدريج مع التقليب المستمر بالمضرب اليدوي حتى يصبح القوام متجانس وناعم .
- نحضر صينية الفرن وندهنها بالفرشاة ملعقه من الزيت ونرش عليها القليل من الدقيق ثم نسكب عجينة الكيكه في الصينيه ونخبط الصينيه برفق حتى تتساوى فيها العجينه .
- ندخل الكيكة فرن ساخن مسبقا علي حراره متوسطه ( 180 درجه ) لمدة 35 دقيقه .
- نختبر الكيكه بخلة أسنان او سكينه لنتأكد من تمام النصج .
- نخرج الكيكه من الغرن ونتركها تبرد تماما ثم نقطعها ونزينها بشرائح البرتقال ونرش على وجهها جوز الهند حسب الرغبه .
ملاحظات
- الصينيه المستخدمه مقاس 28 .
- يجب أن تكون جميع مكونات الكيكه بدرجة حرارة الغرفه .
- تسخين الفرن ربع ساعه قبل وضع الكيكه بداخله .
- لا تقطعي الكيكه وهي ساخنه انتظري حتى تبرد تماما .
- هذه الكميه تكفي 8 أفراد .
- تقدم الكيكه بجانب الشاي أو القهوه أو العصير .
